返回联盟首页 | 共产党员网

宣城市泾县党员管理新模式:“红黄对”,对出一片红

[ 字体: 时间:2017-04-14 稿源:安徽先锋网泾县分站 ]

6362761399954319709407988副本.jpg

  专稿:“经过大半年的结对,思想转过弯来了,我也意识到自己存在的问题。6月份党员星级评选,争取自己彻底‘脱黄榜’。”宣城市泾县昌桥乡昌桥村“黄榜”党员刘明找到结对帮扶自己的“红榜”党员汪道荣讲述自己接下来两个月的打算。


  这是宣城市泾县昌桥乡在党员红黄榜的基础上创新党员管理的一种新模式——“红黄对”。让“红榜”党员与“黄榜”党员结成对子,通过“红榜”党员帮助暂时落后党员明确整改措施和努力方向,督促其整改,形成了“你帮我、我帮他”,争做合格党员的良好氛围。


  “红黄对”,问题导向催生


  “‘红黄对’是把‘钥匙’。”泾县组织部常务副部长吴治国说,“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,农村党员的学习同样要深入,不能浅尝辄止。“昌桥乡在党员‘红黄榜’基础上开展的‘红黄对’就是一把解决基层党员示范作用不明显、日常管理难等问题的‘钥匙’”。党员结对互助的方法,引导暂时落后的党员从“分内分外事、房前屋后事、家里家外事、村头村尾事”出发,以具体实践激发党员干事热情。


  需要结对的“黄榜”党员如何认定


  昌桥乡去年在广泛征求意见的基础上出台了《党员积分管理记录表》,结合《党章》和有关规定,将得分要求和办法精细化,制定得分细则。例如按时参加党员学习10分、模范遵守法律12分、带领群众致富8分、带头弘扬正气7分……同时,为了拉开层次,激励党员争先进位,该乡还根据不同行业、不同领域党员特点,提出不同的加分标准。对年度积分超过80分的党员上红榜,得分低于60分的党员上黄榜,并进行公示。


  “对党员意识淡薄的‘黄榜’党员,经村民和党支部的‘体检’,进入结对目标。”昌桥乡昌桥村书记钟银花告诉记者,去年村里有5位“黄榜”党员找到了自己的“康复医生”。结对后,“红榜”党员会通过上门服务、谈心谈话等方面入手,对“黄榜”党员进行初心康复学习再教育。


  下“黄榜” 党员判若两人


  “今年老宛好像变了个人似的,村里搞活动都能看到他,甚至还率先在村里带头筹资修路。”昌桥村梅道冲村民组村民口中说的老宛,正是69岁的宛秋根。以前,宛秋根觉得自己年纪大了,以各种理由推脱村党支部交办的任务,也从来不参加党员活动。


  自从去年5月底和“红榜”党员王生玉结对后,老宛的脸上有些挂不住了。用他自己的话说,“快40年党龄的人,怎么还不如结对子的年轻人?”王生玉每周都来宛秋根家中,进行“一对一”的微党课宣讲,从政策解读到讲党员先进故事,宛秋根每天都有触动。


  2016年底,部分村里人产生了修路的想法,但也有村民存在“等靠要”思想。这时,老宛主动找到了王生玉说:“村里集资修路,以前我肯定是当‘缩头乌龟’,这次我第一个交,其他不愿意筹资的村民我去劝!”


  老宛的转变,令大家感到惊讶。在他的带动下,去年共有99位村民出资捐款。更让大伙没想到的是,他还主动劝说村民投工投劳,加快修路进度。考虑到劳动强度,村里觉得老宛可能只是动动嘴皮子,结果他每天第一个到场,当起了临时修路队的党员队长。


  记者了解到,在昌桥乡各个村推行该制度以来,“隐形”党员、“流动”党员、“口袋”党员都有了各自牵头的“红榜”党员,回到了组织的怀抱。该乡结对的“流动”党员张健说,自己远在外打工,但是通过“红榜”党员的帮助,现在自己特别关注村里的大小事务,党员学习开会,也尽量赶回来参加。


  上“红榜” 党员激流勇进


  推行“红黄对”管理以来,昌桥乡的村民对此都非常关注,村民们没事就会到公示栏看看结对打分情况,评议一番。


  “这样一来,党员不自觉地就会进行自我约束。”昌桥乡田坊村村书记曹长江有感而发,为了不上结对的“黄榜”名单,党员们自发勤勤恳恳地做好工作,被结对子有失面子不说,还会受到村民的批评。原来经常缺席会议的生面孔不敢不来了,结对的“黄榜”党员都在想方设法求“脱黄榜”,大家把精力集中到村庄事务上来,村庄更和谐,村风民风自然变好。


  “红黄对”的好效益还在继续发酵,没有结对任务的“红榜”党员受激励后,也带头发挥致富先锋、模范先锋、服务先锋的作用……


  “红榜”党员张小正回乡开办正林生态农庄,主动解决“黄榜”党员工作问题,“红榜”党员刘成孔开展100亩烟叶种植,带动“黄榜”党员致富创业,“红榜”党员方月明自发组织残疾人成立水蛭养殖合作社,增强残疾人生存生活本领。


  为促进这样的好制度尽快星火燎原,去年8月份泾县在全县推广“红黄对”管理模式,截至目前,全县各级党组织共评出“红榜”党员1935人,“黄榜”党员367人,结成“红黄对”367对。经过半年的帮扶,其中341名“黄榜”党员成功脱榜,占原“黄榜”党员中的93.1%。


  泾县的“红黄对”是党员红黄榜的“升级版”。“红黄榜”把党员优劣表现状况在公众面前曝了光,让先进、后进党员都露了脸。“红黄对”则是发挥了“红榜”党员的引领帮带作用,通过对“黄榜”党员一对一式的督促指导,帮助“黄榜”党员出“黄榜”入“红榜”。“红”“黄”相较,互帮互进,形成了一种比学赶超的良好氛围,值得学习和推广。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号