返回联盟首页 | 共产党员网

合肥市肥西县“四项措施”加强公务员队伍建设

[ 字体: 时间:2017-04-17 稿源:安徽先锋网肥西县分站 ]

7.jpg

  专稿:近年来,合肥市肥西县以公务员能力建设为主线,通过强化教育培训、加强实践锻炼、优化资源配置、健全评价体系等路径,努力锻造一支“素质高、能力强、活力足、作风优”的公务员队伍。


  一、强化全员教育培训,提升干部综合素质。紧紧围绕全县经济社会发展需要,在培训对象、方式、机制上力求“广、活、全”,促进广大干部的综合素质和业务水平提高。一是培训覆盖广。每年都举办正科级领导干部、新任乡镇班子成员、中青年干部、以及招商、经济、建设、农业、政法、宣传、组织等各专业类公务员20期左右的主体班和专题班培训,约1200人次以上,力争做到培训全覆盖;同时对领导干部每年举办10期以上领导干部素质提升大讲堂,培训达4500人次。二是培训规格高。在依托县委党校主阵地培训基础上,一方面采取“走出去”学习,对正科职干部、新任科级干部等主题班及与全县经济发展关系紧密的招商引资、转型发展、建设规划等重点专业班,主要采取与清华、北大、复旦大学等最前沿院校联合办学,每年外出班次6期以上,不少于300人次;另一方面采取“请进来”授课,主要邀请清华、北大等高校及中直机关的知名专家、学者等,重点围绕国家宏观政策、前沿知识来肥西县举办讲座,先后已举办11期,培训达5000多人次。三是培训机制全。推行需求调研制度,通过对干部培训开展问卷调查等,结合实际编制长期规划和年度计划,找准需求结合;严格执行计划申报制度,对主要领导干部、重点岗位干部要有计划地安排调训,避免重复调学和培训内容重复;完善干部培训考核、登记、跟踪管理制度。建立干部学习培训考核、学分制考核、干部学习档案等制度。


  二、搭建培养锻炼平台,提升干部能力提升。围绕全县中心工作,组织干部到最能锻炼的征迁一线、信访维稳、先发地区等“主战场”练兵,搭建差异化锻炼平台,实行递进式培养锻炼。一是基层挂职培养。站在全县干部可持续发展需要去培养干部,先后选派四批50名年轻公务员,到乡镇、园区挂职锻炼,时间为1-2年,既帮助了工作,也锻炼了干部。二是重点工作历练。在重点工作中提升干部发展经济、化解和处理疑难问题等能力,先后选派172名干部到招商、信访维稳、大建设等一线锻炼。三是先发地区取经。组织干部对标学习,先后安排25名干部到上海、浙江、江苏等先发地区学习园区建设、文明创建、城市发展、工业转型和现代服务业等工作。四是机关跟班学习。增强干部专业实践能力,依据干部所学专业、工作经历等,先后选派56名公务员到县委办、政府办、纪委、建设局、规划局等单位跟班学习。通过培训锻炼,干部能力明显提升,坚持备用结合,先后有105名干部因一线锻炼表现突出走上领导岗位。


  三、充实力量强化交流,激发干部队伍活力。针对干部结构不优,经历不丰富等,加大招录力度,开展内部和跨部门交流,激发干部队伍整体活力。一是按需招录公务员。结合各乡镇发展需要,加大对经济、法律、建设等紧缺型公务员招录,2006年以来全县共招录公务员、接收选调生、警校毕业生和政法干警489名,通过公务员招录优化了公务员队伍结构,输入了新鲜血液。二是开展县直机关中层干部跨部门交流。通过调研出台了《肥西县直机关科级以下公务员跨部门转任工作实施方案》,设置县直机关中层正职满6年、中层正副职满8年,工作时间达10年的科级以下公务员为转任范围。通过个人选岗,单位选择、会议研究,对28名公务员实现跨部门交流轮岗,打通干部“进出”的渠道。改变了中层干部“一个单位定终身、一个岗位干到老”现象。三是开展重要岗位干部轮岗。制定县直机关重要岗位干部交流轮岗方案,抓好中层干部交流轮岗,近二年共交流干部人财物等重要岗位干部近200人,通过考录、交流,激发了干部队伍的活力,也有效预防腐败现象的滋生。


  四、完善考核激励机制,增强干部内生动力。针对公务员工作动力不足,健全和完善工作机制,通过干部考核、评价、使用等手段,倒逼干部修学修能的内在动力。一是强化领导干部实绩量化考核。出台《肥西县科级干部实绩量化考核办法》,发挥“指挥棒”和“方向标”作用,树立“重实干、凭实绩”鲜明用人导向,推进领导干部“双档案双考核”、大征迁项目全程记实和重点项目一线考核相结合的干部综合评价体系,考准考实干部实绩,提升用人科学性。二是注重一般干部平时记实考核。2014年开始试水公务员平时考核,已在全县全部推开,通过“周记实、月小结、季考评”,全过程考评全体干部做事实绩;在桃花镇启动全省乡镇唯一的信息考核系统,利用《桃花镇电子政务管理平台》网上考评,简便、精确,打破“平时不算账、年终凭印象”格局,注重结果运用,奖惩罚懒,倒逼干部增强干事创业动力和能力。三是树立基层一线选育干部导向。坚持在急、难、险、重的乡镇一线锻炼干部,注重一线工作中发现和识别干部,将经历矛盾多、任务重、困难大岗位的一线干部优先培养、使用、提拔,近三年来先后有70多名干部因一线工作突出,走上领导干部岗位,充实到领导班子,增强干部队伍整体战斗力。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号