返回联盟首页 | 共产党员网

合肥市:长丰县陶楼镇“五部曲”做好干部管理考核工作

[ 字体: 时间:2017-04-21 稿源:安徽先锋网长丰县分站 ]

5.jpg

  专稿:近日,合肥市长丰县陶楼镇召开了2016年度镇干部述职测评会,在经过一系列严格考核把关,最后确定了2016年度全镇干部考核情况。并结合此次考核工作,从各方面讨论、研究镇干部管理新办法,从“立制度”角度规范、完善镇干部日常管理考核机制,从制度上做到干部管理严格化、干部考核全面化,有效激发了镇干部干事积极性,提升了基层干部为民服务意识。


  1.干部考核自我亮分,年度表现自我述职。该镇所有干部围绕自身全年工作实际情况,提交自我年度工作总结材料,结合所属岗位年度在全镇、全县排名情况,实事求是的为自我2016年度工作情况进行亮分,并主动向所属部门负责人、分管领导主动提交汇报自我年度工作情况。同时,针对全年工作情况在全镇述职测评大会上做述职汇报。


  2.部门负责实际点评,分管领导客观建议。在全镇干部针对自身工作完成自我总结、自我亮分的基础上。各部门召开部门年度总结会议,实事求是的点评每位同志年度工作表现。经过分管领导全面把关后,结合干部年度工作情况,给予客观的年度评语及建议等次,并以书面形式统一提交镇党委。


  3.年度述职全员互动,测评打分合理细化。镇党委统一召开镇干部大会,在大会上,每名同志结合自我年度工作情况进行述职,述职报告统一以电子文档形式在工作群内进行公示,为干部之间讨论工作、相互督促、相互勉励提供互动平台。结合述职情况,陶楼镇围绕干部德、能、勤、绩、廉等日常表现,设计了镇干部年度考核测评表。以10分制考核的方式,按照“优秀”、“称职”、“基本称职”、“不称职”占分100%、70%、50%、0%的方式设置测评等次;以领导班子、二级机构负责人、其它人员占比5:3:2的形式最终折合出每名同志的年度考核分数。


  4.考核等次讨论决议,个别谈话监督公示。镇党委在综合考虑干部全年工作情况、部门年度排名、分管建议等次、全镇测评得分的基础上,充分征求各方意见、评价的基础上,召开镇党委(扩大)会议,对全镇每名同志年度工作给予相应的等次。按照20%的比例确定优秀等次数,同时安排组织、纪检等部门对年度考核排名垫底的同志进行约谈。并将考核结果进行公示,接受大家的监督。


  5.分类管理结果运用,全面征集“立”字当头。镇党委按照在编在岗人员、特岗人员、聘用人员等几个类别将每名干部考核结果归档管理,作为干部日常评优评先、提拔重用、聘用与否的有效参考。同时,在干部年度考核结果的基础上,全面征求各方意见,以“立制度”为着重点,分类别将镇、村干部管理考核落在日常、严在日常,形成一套便于管理且行之有效的制度办法。有效杜绝基层工作干多干少一个样,干与不干一个样的现象,真正将干部积极性调动起来,将全镇干事创业氛围营造起来。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号