返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳市颍州区打造远教广场精品 扎实提升服务群众水平

[ 字体: 时间:2017-04-17 稿源:安徽先锋网颍州区分站 ]

6362758345397019335519375副本.jpg

  专稿:为了进一步提高远程教育工作学用水平,丰富人民群众文化生活,近年来,阜阳市颍州区积极筹建远教文化广场,通过打造精品、推出特色,不断扩大远程教育工作知晓率和社会影响力,切实提高广场远程教育工作的受益面和学用实效,收到了良好的社会效果。


  一是拓展远教空间,由“室内”走向“广场”。颍州区结合美好乡村建设的要求,对前期摸排出拟建的远教文化广场的乡镇、村,及时进行跟踪督促,多次深入现场办公,制定项目具体实施方案、管理办法、项目推进时间表,采取“试点先行,以点带面”方式,率先以西湖景区白行村、西湖镇路庄村、马寨乡朱大庄村、西湖镇华佗村为试点建成高标准文化广场,充分整合广播、电视等文化资源,确保了远教文化广场有序运行。对已建好的远教文化广场,统一制作“党员干部现代远程教育文化广场”标志和标识牌,同时设立了远教文化广场宣传栏,定期向党员群众预告广场远教节目播放内容。远教文化广场将播放空间由“室内”转向“广场”,克服了原有的党员电教“室内”学习模式的局限,党员群众无论人数多少,都可以聚在一起学习、讨论,切实提高了远程教育的受众率。


  二是丰富远教内容,由“单一”走向“多样”。由村党员干部成立各远教站点管理小组,负责广场电教片的收看和管理。在播放内容上,为合乎广大村民的口味,村远程教育信息员通过走访、设置留言薄、意见箱等方式广泛征求村民的意见和建议。同时结合播放群体年龄结构、从事职业、性别特征等,推出“营养套餐”,如党建宣传、科普知识、生活自救常识、养生保健等各类课件,满足了不同层次、不同类型党员群众的需要,达到了分类施教的效果。目前,已建成的远教文化广场每天早上参加晨练的老年人、中年人多达100余人;由舞蹈爱好者组成的舞蹈队,每天晚上进行广场舞练习;村民自发组建了篮球队,每季度举办一次篮球比赛,通过各项活动的开展,有效增加了远程教育的吸引力和实效性,真正让远教工作走进了群众心里。


  三是增加远教对象,由“党员”走向“群众”。通过远程教育文化广场的开辟,结合党务、村务公开的具体要求,积极利用远教广场的大型LED显示屏,滚动播放惠农政策、计划生育服务项目、一事一议项目情况等与村民权益息息相关的内容,既提高了群众参政议政意识、赢得群众信赖支持,又促进了干部作风转变、加大政策贯彻执行力度,真正使远程教育从原来的党员干部教育转变为服务群众需要的新平台,成为广大党员群众共同学习、讨论、娱乐的大舞台。


  四是延长远教学时,由“固定”走向“随时”。远教文化广场播放课件的时间更加灵活,采用“播放课件+观看电影+举办活动”模式,每周定期开展活动。突出教育主题,重点播放十八大、十八届六中全会等形势政策方面的教育内容。可根据党员群众农闲时间、天气状况,自行选择播放时间,有效提升了远教广场的利用率,有效规避了以往白天农忙与组织学习相冲突的矛盾,迎合了当前农村党员群众的生产生活规律,变偶尔学为经常学,调动了广大农村党员群众的学习积极性。通过举办广场舞比赛、趣味运动会、播放党员群众喜闻乐见、健康向上的远教课件和影片,引导党员群众培养健康文明的生活情趣,让人民群众只要走进远教文化广场,随时都能有收获。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号