返回联盟首页 | 共产党员网

安庆市太湖县:3“+”举措推进基层党组织标准化建设

[ 字体: 时间:2017-04-17 稿源:安徽先锋网太湖县分站 ]

1.jpg

  专稿:安庆市太湖县坚持把基层党组织建设作为统揽基层党建工作的主要抓手和龙头,创新采取3“+”举措,确保基层党组织标准化建设有力有序推进。 


  “共性+个性”精研方案。精心研习省市实施方案,全面梳理太湖特色品牌,制定既坚持省市共性“标准”,又彰显太湖个性“元素”的“1+8”基层党组织标准化建设实施方案。在《农村基层党组织建设标准》抓乡促村机制中,明确要求“选派乡镇年轻干部到村挂职锻炼,协助抓党建抓扶贫”。在《机关(事业)单位基层党组织建设标准》为民便民服务中,要求统筹推进城乡结对共建“三联三化”活动。在《驻外流动党员党组织基层党组织建设标准》发挥作用途径中,有效嵌入流动党组织联系村、流动党员联系贫困户的“双联活动”。


  “合餐+分餐”动员培训。抓好全面动员,在全县三级干部大会、全县党的工作会议上,县委书记对推进基层党组织标准化建设提出了目标要求;在全县组织工作会议上,组织部长把推进基层党组织标准化建设作为全年三项重点工作之一进行了专门部署。开展分类培训,集中利用1天半时间,县级举办三个培训班,分别对农村、机关(事业)单位、非公党组织推进标准化建设工作进行培训,28个党(工)委分别举办基层党组织标准化建设培训班,印发《基层党组织建设标准化建设手册》、《各领域标准化建设培训提纲》2000余份,力求达到“四个尽快”目标要求,即思想尽快重视起来、业务尽快学习起来、任务尽快分解下去、责任尽快压实下去。


  “线上+线下”双重纪实。在太湖先锋网开设《基层党组织标准化建设》专栏,开展“比一比、晒一晒、亮一亮”活动,对各级党组织推进标准化建设情况进行动态管理,推介亮点、点评成效、查找短板,助推责任落实落地。对各行业、各领域党组织标准化建设要求进行认真梳理,精心设计10个类别《基层党组织标准化建设推进纪实台账》,与10个定量表格全程记录配套使用,通过数据、文字、图片等方式对标准化建设情况进行全面写实。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号