返回联盟首页 | 共产党员网

黄山市黄山区甘棠镇“五注重”促村居干部素养提升

[ 字体: 时间:2017-04-21 稿源:安徽先锋网黄山区分站 ]

6362698351159385751125764副本.jpg

  专稿:为进一步提高村居党员干部综合素质,全面提升履职执纪能力,黄山市黄山区甘棠镇党委搭建多种平台,建立多种机制,以“五注重”不断加强和创新农村党员干部教育培训,全面提升村居干部综合素养。


  一是注重综合素质提升。结合“两学一做”学习教育,强化党员干部党性修养,坚决将纪律挺在规矩,提升“四个意识”,尤其是核心意识和看齐意识;坚持“三严三实”要求,强化作风建设和廉政警示教育,增强廉洁自律意识;严格执行社会主义核心价值观,通过“甘棠讲堂”、志愿者活动等载体,大力开展社会主义核心价值观宣传教育。全年,组织集中学习220余场、警示教育10余次,举办村居干部培训班6期。


  二是注重能力水平提升。强化学历培训,鼓励支持符合条件的村干部参加学历教育,提升知识层次,全镇一村一大学员24人中17人已毕业;强化技能培训,组织村干部参加省、市、区培训,组织20多名村干部到先进地区考察学习;强化交流培训,选拔2名村干部跨村交流挂职锻炼和5名村干部到镇机关重要部门“上挂”锻炼,提升综合服务能力。目前,已有2名村干部被确定为村“两委”主要负责人继任人选。


  三是注重履行制度提升。完善村级坐班制度,坚持工作日坐班,严格请销假制度,推行集中办公和走访群众、项目相结合的工作机制,方便群众办事;建立“工作日志”调阅制度,村“两委”主要负责人每周调阅其他成员工作日志,联村领导按月调阅村“两委”主要负责人日志,及时指导开展工作;强化“一诺双述双评”制度,年初承诺、年终述职,接受党员和群众代表测评,2016年各级党组织即时承诺兑现93件、党员个人承诺1035件,兑现率100%。


  四是注重形象展示提升。组织开展“甘棠好人”评选活动,以身边人、身边事激励广大党员干部乐于奉献,敢于担当;开展访农户、树情感活动,建立村“两委”干部每周3日下组访户机制,宣传党的方针政策,了解群众意愿,帮助群众排忧解难,建立良好的党群干群关系;开展强自律、树规矩活动,落实村“两委”集体议事制度,严格执行工程项目招投标和村级费用集体研究制度,压缩办公经费支出,带头厉行节约。


  五是注重后备力量提升。拓展培训机制,通过适技术技能和SYB创业培训,培养了50多名符合村居建设需要的后备干部队伍;完善选拔培养机制,村党组织书记负责培养,镇分管领导每年2次约谈后备干部,甘棠社区、兴村、弦瑞、十字畈村已在本村公开选聘了5名优秀青年到村锻炼培养;建立保障激励机制,开展试岗锻炼,对政绩突出、群众公认的后备干部,在村“两委”换届中,优先提名、推荐为“两委”干部候选人。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号