返回联盟首页 | 共产党员网

淮北市相山区委2017年度首轮党风廉政建设巡察工作培训动员会议召开

[ 字体: 时间:2017-04-11 稿源:安徽先锋网相山区分站 ]

6362749718033156076814140副本.jpg

  专稿:4月10日下午,中共淮北市相山区委2017年度首轮党风廉政建设巡察工作培训动员会议召开。区纪委副书记、监察局长、区委党风廉政建设巡察工作领导小组成员唐广建出席会议并讲话,区纪委常委刘杰主持会议并对与会人员进行培训。


  会上,区委组织部副部长、区委巡察工作领导小组成员胡亮同志宣读区委巡察组成员及巡察对象名单。


  唐广建在讲话时指出,过去的一年,全区各级党组织按照中央和省、市、区委部署要求,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,持续优化政治生态,“四个意识”进一步强化,主体责任进一步压实,作风建设进一步加强,纪律规矩进一步严肃,“不敢腐”的成果进一步显现,反腐败斗争压倒性态势基本形成。但也要看到,当前反腐倡廉形势依然严峻复杂,尤其是部分基层党组织,腐败问题“人还在、事未了、根未除”,群众反映强烈。


  唐广建强调,当前和今后一个相当长的时期是全区加快转型崛起、建设品质相山的关键时期,越是在这个时候,就越需要全区广大党员干部强化责任担当,把思想和行动统一到区委区政府的部署要求上来,进一步坚定信心,攻坚克难,狠抓各项工作任务落实。区委八届二次全会和区两会都对加快建设品质相山作出明确安排部署,下一步关键是落实。而巡察工作的重要内容之一,就是着力发现巡察对象是否存在有令不行、有禁不止的问题。要提高巡察政治定位,推动全面从严治党主体责任落实。要突出党的领导这个根本,站稳政治立场、明确政治定位、严格政治标准、强化政治责任,绝不能以业务检查代替政治巡察。要聚焦全面从严治党这个核心,深入了解基层党组织管党治党严不严。通过巡察,切实发挥“利剑”作用,推动被巡察党组织全面从严治党主体责任的落实,唤醒广大党员特别是党员领导干部的党章党规意识。要抓住党的建设这个关键。对照党章和党内政治生活准则有关规定,深入了解被巡视单位党内政治生活是否正常,党建工作责任是否落实到位。


  唐广建要求:要聚焦中心,落实责任,着力发现问题形成震慑。自觉对标抓重点,确保首轮巡察工作取得实实在在的成效。一要盯准巡察重点。结合被巡察单位的实际有所侧重,包括党员干部在执法监管、民生资金管理使用、征地拆迁等方面反映突出的具体事项,要盯紧重点问题。二要注重工作方法。在巡察过程中,要坚持多听、多看、少说的原则,不定性、不表态、不干扰被巡察对象的正常工作。三要严格规矩程序。在巡察工作中,一定要讲规矩。四要善用巡察成果。要准确反映存在问题。同时,巡察组要按照“忠诚、干净、担当”的总要求,在巡察工作实践中,不断历练打造一支政治坚强、作风过硬、素质一流的巡察队伍,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,要让利剑高悬,震慑常在,使党员干部心存戒惧,行有所止。


  按照市委巡察工作领导小组要求,结合相山区实际,4月上旬启动对区卫计委和渠沟镇钟楼村的巡察工作,随后将开展多轮巡察。(靳秀明)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号