返回联盟首页 | 共产党员网

池州市石台县“三单一审”让村干部履职有权不任性

[ 字体: 时间:2017-04-10 稿源:安徽先锋网石台县分站 ]

6362717675532099141109066副本.jpg

  专稿:为切实规范村级组织和村干部履职行为,池州市石台县坚持权责法定、权责一致、优化服务的原则,积极推行权力清单、责任清单、负面言行清单和经济责任审计“三单一审”制度,为基层履行职责提供了基本遵循。


  实行权力清单制度,让村干部“不越界”。对村级组织承担公共事务的目录和村干部权力事项进行整合,主要内容包括党建工作、联系服务群众工作、经济社会发展工作、其他工作5个方面,涵盖村级重大事项决策、项目招投标管理、大额资金使用、资产资源管理、便民服务代办制、召开会议等11个类别,要求村干部严格按照村级承担公共事务目录和权力事项开展各项工作,切实用制度办事。同时,建立巡查报告制度,组织各乡镇对村级组织承担公共事务的目录和村干部权力事项执行情况进行定期检查,发现问题及时提出整改意见,确保决策更加民主、监督更加有力、公开更加透明、执行更加到位。


  实行责任清单制度,让村干部“不推诿”。对法律法规、规章制度等要求村级组织和村干部必须承担的职责和任务等责任事项进行整合,明确了村级组织和村干部各个岗位应该承担的主要责任,为干部履责尽责指明了方向。对村党组织书记的责任进行了细化,包括领导班子建设、党员队伍建设、村集体经济发展、村级制度建设4个方面,涵盖了规范党组织生活、积极稳妥发展党员、加强党员教育管理、创建服务型党组织、引领村集体经济发展、健全完善村(社区)党组织议事规则和决策程序等11条具体内容,引导村党组织书记聚焦主责主业。


  实行负面清单制度,让村干部“不任性”。在广泛征求意见的基础上,梳理制定党员“负面清单”12项具体内容和分值,按年度总分100分管理。其中,对在公共场合或网络等媒体妄议中央大政方针或者发表反动、消极、臆造事实的言论,违反国家政策法规并受到处理,违反《信访条例》等有关规定非法信访,煽动、组织或参与群体性事件3项负面言行实行一票否决。对无故不参加各级党组织会议及学习培训活动,邻里之间不团结、因家庭矛盾造成不良社会影响等9项言行,实行每次计5分。通过制定具体明确的“负面清单”,为广大党员尤其是党员干部厘清不能触碰的“雷区”和“红线”,引导村干部树立良好形象。


  实行经济责任审计制度,让村干部“不违规”。由乡镇农经站、财政所等部门负责,对取得财政资金的村级组织和项目接受、财政资金使用情况进行审计监督。同时每年对村级财务进行一次检查,每届进行一次村“两委”主职干部任期和离任经济责任审计,实行离任交接。经济责任审计主要内容包括村级财务收支、预决算、债权债务、集体资产和资源、集体土地征用补偿费、财政奖补资金使用情况和财经法纪执行情况等。审计结果通过公开栏、网站公示等方式及时向党员群众公开,并作为村干部考核奖惩的重要依据。通过严抓经济责任审计制度,引导村干部严格遵守廉洁自律的各项规定。


责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号