返回联盟首页 | 共产党员网

宿州市泗县丁湖镇:筑牢支部活动根基 发挥党员先锋本色

[ 字体: 时间:2017-04-21 稿源:安徽先锋网泗县分站 ]

6362741028318813139949193副本.jpg

  专稿:为全面加强和改进新形势下的党员教育管理工作,不断推动基层党组织活动正常化、规范化、制度化,切实增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,宿州市泗县丁湖镇结合“两学一做”学习教育,进一步规范“党员活动日”制度,真正让组织生活严起来、活起来、用起来。

 

  建章立制,规范统一。结合实际,制定了《丁湖镇关于进一步规范“党员活动日”制度的实施方案》,以党支部为单位,每月15日为党员固定活动日,明确参加人员为全镇所有党员。活动日当天,联系党支部的领导干部必须到场参加,要求活动日要有记录、有图片、有领导签字,切实保障活动日制度得到有效落实。同时,为了进一步方便党员参加组织活动,统一印制了《丁湖镇流动党员参加党组织活动提醒卡》、《丁湖镇预备党员到期转正提醒卡》等提示卡片,提前告知党员参加组织活动。针对极端恶劣天气或不可预测特殊情况影响活动日正常开展的情况可以顺延,但须报上级备案。部分流动党员和年老体弱、长期患病确实不能参加活动的党员,须经本人申请、党组织同意,并由党组织确定专人对其进行联系。

 

  紧贴实际,灵活方式。结合基层工作实际,确定“党员活动日”由“规定动作”和“自选动作”组成。“规定动作”涵盖了学习教育、党员议事、党务公开、志愿服务、实践活动等内容。“自选动作”由各党组织根据自身实际和镇党委、政府安排的重点工作相结合自行组织开展。如组织党员志愿参加“三线三边”环境整治、美丽乡村建设、关心走访贫困户等。灵活多样的活动主题既有利于各党支部结合实际推进重点工作的开展,也有利于党员亮身份、亮职责、亮作风、亮承诺,不断强化服务意识,密切联系群众,积极为群众做好事、办实事、解难事,充分发挥党员的先锋模范带头作用。

 

  明确责任,奖惩分明。通过“党员活动日”的一些量化指标和刚性措施,改变以往基层党组织活动作为软任务,没有硬性标准来衡量的状况。制度明确党组织书记是党员活动日的第一责任人,具体抓、负总责,并将“党员活动日”开展情况纳入基层党建工作责任清单,列入基层党组织书记抓党建工作专项述职内容,作为星级创评、民主评议党员工作的重要考核项目。以目标考核确保活动质量,推动“党员活动日”规范化、制度化、常态化,切实增强基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力,使共产党员的形象在“党员活动日”中得以提升。(彭雷明 陈飞宇)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号