返回联盟首页 | 共产党员网

宿州埇桥区蕲县镇多措并举规范党员发展管理工作

[ 字体: 时间:2017-04-13 稿源:安徽先锋网埇桥区分站 ]

6362720597784951416428622副本.jpg

  专稿:今年以来,宿州市埇桥区蕲县镇党委针对当前农村发展党员工作中存在的新情况、新问题,积极采取多项举措,进一步规范党员发展管理工作,提升党员素质和质量。


  严格组织程序管控。按照党章和省、市、区发展党员规定要求,在培养、教育、考察、政审、审批等环节严格把关,坚持个别吸收原则,成熟一个发展一个;充分发扬民主,广泛征求意见,落实公开制度,确保党员和群众对发展党员工作的知情权、参与权、选择权和监督权;严格执行党员发展预审、培训、票决和责任追究制度,对突击发展党员的现象切实做到提前预防,对发展工作中出现的违规问题,实行“谁办理、谁负责”的责任追究制。


  科学把握源头结构。建立入党积极分子后备人才库,把年轻有为的致富能人和高学历、高素质年轻人吸收入库,在此基础上培养一支数量适度、质量过硬、结构合理的入党积极分子队伍;积极转变工作思路,结合农村实际,拓宽发展渠道,根据不同领域、不同职业特性,准确把握新时期党员的具体标准要求,在此基础上有针对性的发展培养对象。


  抓好教育培训工作。镇党委坚持每季度组织开展1-2次党课教育,明确党员每年集中培训时间不少于五天,入党积极分子专题培训不少于七天,保证学习课时;在广大党员干部和入党积极分子中开展以学习政治理论、学习《党章》和十八大精神为主要内容的学习教育活动,采取灵活多样的学习方式,有目的、有计划地开展教育,促进党员教育管理制度化、规范化、经常化。


  完善党员档案管理。完善档案管理制度,建立统一集中的档案管理制度,针对基层党组织档案资料不齐全、填写不规范等问题,通过经常性、灵活性的业务培训,以区发展党员工作指南为标准,分类建表立档,完善各类资料,并明确专人负责保管,提升党员档案质量。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号