返回联盟首页 | 共产党员网

滁州明光市明光街道“一村一策、整乡推进”打造“党建蓝图”

[ 字体: 时间:2017-04-22 稿源:安徽先锋网明光市分站 ]

6.jpg

  专稿:为巩固基层党组织的战斗堡垒作用,滁州明光市明光街道结合本地实际对“整乡推进、整县提升”工作进行专题研究和部署,坚持以底线思维保基本,以发展眼光促提升,以均衡理念补短板,以钉钉子精神攻难点,促使工作重心从“抓点促面、以点带面”转移到“整乡推进、村村过硬”上,加强顶层设计和高位推动,打通组织工作到村的“最后一公里”,解决“村级党建村级抓”的弊端,确保各项任务落地符合当前农村基层党建的规律,让全街道的农村党组织活起来、动起来、强起来。


  一是定目标、强组织,制定“路线图”、“时间表”。成立由街道党工委书记为组长、办事处主任为副组长,其他班子成员为成员的“整乡推进、村村过硬”工作领导小组。围绕年度基层党建重点工作和任务清单重抓指导,落实工作责任,联系班子成员为联系村第一责任人,联系村干部为第一指导员,狠抓督查,责任落实到人,任务分解到月,倒排时间节点,实现全程督促,严格把关,跟踪问效,街道定期通过电话和现场相结合的方式,分别向村党总支书记和党工委委员双向抽查党建工作落实情况,抽查结果与村干部报酬、领导干部选拔任用挂钩,推动形成党工委带头、大家动手的良好格局。


  二是摸现状、听建议,全面梳理现阶段各党组织存在的问题、列出整改清单。采取走访调研、随机抽查、专项督查等方式,对全街道8个村的村级党建工作运行情况进行一次集中研究判断,并严格清查村级“三务”公开,对照“基本型、提升型、示范型”的创建标准,梳理形成薄弱问题清单和整改清单,使各村认清自己存在的问题,看到了自己的短板,达到整改目标更清、努力方向更明的效果。并由街道党工委指导制定初步整改举措、核算所需经费保障,全面活跃农村党员活动阵地和便民服务中心建设。


  三是稳中心、促全面,打造一村一策“党建主题”。根据街道8个行政村不同的发展基础和人文特色,在集思广益的基础上,对各村今后党建发展方向设立一村一策,比如卞庄村是甜叶菊育苗基地,村书记为致富带头人,故定位为“双培双带”示范村;映山村是安徽省第一批美丽乡村,故定位为 “美好乡村”示范村;严岗村正在准备打造党小组活动场所,活跃党组织神经末梢,故定位为“党小组活动场所”筹建村等,力争做到各有特色、村村过硬、整乡推进。


  四是抓考评、树形象,提升党员队伍“服务本领”。在进一步加强村党组织建设的基础上,注重发挥党员的先锋模范带头作用,突出党群服务功能,把村民日常生活中的急事、难事任务作为党员“领办项目”,发挥党员志愿服务队作用,定期开展各类志愿行动,切实帮助孤寡老人、困难群众解决实际困难题,提高党员队伍服务群众,服务农村建设的能力和水平,并加大在致富带头人、创业青年中发展党员力度,优化党员队伍结构。同时,继续强化对村干部实行“3+X”考核,不断加强对基层党组织书记的教育培训和监督管理,推动党员干部转变观念、改变作风、强化服务、树立形象,常怀爱民之心,多办利民之事、善谋富民之策。


责任编辑:先锋网编辑

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号