返回联盟首页 | 共产党员网

马鞍山市花山区着力强化干部日常监督管理

[ 字体: 时间:2017-04-01 稿源:安徽先锋网花山区分站 ]

6362655428958445204497493副本.jpg

  专稿:马鞍山市花山区把加强干部日常监督管理作为全面从严治党、从严治吏的重要抓手,坚持抓早抓小抓预防,着力加大干部监管力度,促进干部健康成长,为全区转型升级、加快发展提供保障。


  一是健全规章制度。充分发挥干部监督联席会议成员单位作用,有效整合纪检、组织、检察、公安等部门力量,全面统筹干部监督管理工作。制定《花山区领导干部日常管理办法》,明确细化对领导干部作风建设、教育培训、请销假等方面的要求;落实领导干部“八小时外”行为规范,保证干部在日常生活中不失德、不犯错。同时,严格落实领导干部个人有关事项报告制度,将出国境、购房、婚姻、投资等情况进行上报,统一建档管理,全面掌握干部日常行为。


  二是畅通监督渠道。建立电话、信访、网络、短信“四位一体”的“12380”举报受理平台,安排专人24小时值守。加强与组织、宣传、政法等部门的协调沟通,成立舆情监测应对小组,坚持日监测、日报告,切实做到把民意调查、专项督查和信访举报有效结合,进一步拓宽畅通举报受理渠道,为群众搭建多渠道、无障碍的监督网络,着力增强干部监督的广泛性。同时,严格实行查核工作责任制,构建快捷高效的查核处理机制,对出现的违规违纪行为,发现一起、查处一起、通报一起,把“零容忍”的态度、铁的纪律落实到干部日常监督管理中。


  三是把握监督重点。结合干部选任程序,强化重点环节的监督。严格落实“凡提四必”工作要求,加大干部任前审核力度,坚持干部任前公示、任前考廉、任前谈话等制度,严把干部选任资格条件关,有效防止干部“带病提拔”。根据干部调整配备,对全区离任党政“一把手”进行经济责任审计,并按照干部任职时间及岗位有计划地开展任中审计,强化对重点岗位领导干部的监督管理。在领导班子分析研判、年度考核等工作中,注重民主评议和民意收集,把满意度较低、干部群众反映问题较多的干部列为重点对象,加大监督力度,有效运用提醒、函询、诫勉等组织处理手段,对干部进行提醒,有效防止干部小毛病演变成大问题。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号