返回联盟首页 | 共产党员网

宣城市广德县“三个突出”抓好干部经常性管理监督

[ 字体: 时间:2017-03-24 稿源:安徽先锋网广德县分站 ]

6362571016088820534069744副本.jpg

  专稿:党要管党,关键是管好干部;从严治党,重点是严格管理干部。十八大以来, 宣城市广德县认真贯彻落实从严治党、从严治吏要求,坚持以制度建设为抓手,以日常监督为重点,抓早抓小抓苗头,推动从严管理监督干部常态,从严从实抓好干部经常性监督。


  抓好干部经常性管理监督,要突出“抓责任、抓机制”。谨防干部管理监督工作靠组织、纪委唱“独角戏”的误区,广德县严格落实各级党委的主体责任,抓实责任主体,健全干部监管机制,细化压实责任,层层传导压力,织牢一级抓一级、上下互动、部门联动的监管网,构建多层次、立体式、网络化的监督格局,着力形成干部监督整体合力。严格落实中组部《关于防止干部“带病提拔”的意见》要求,把知人识人的重点放在日常,把功夫下在平时,党委(党组)在向上级党组织推荐报送拟提拔或进一步使用的人选时,党委(党组)书记、纪委书记(纪检组组长)要对该人选廉洁自律情况提出结论性意见并签字负责。实行党委(党组)书记履行干部日常监督第一责任人职责季度报告制度,坚持“内容真、情况准、不隐瞒、不遮丑”的原则,各乡镇党委、县直各单位党委(党组)书记,按季度如实报告本单位领导班子成员、中层干部及所属二级机构正副职落实“两个责任”的表现,主要包括违反党的政治、组织人事、工作和财经纪律情况;违反廉洁从政有关规定情况;落实教育引导、谈心谈话、党内组织生活、重要情况报告和检查督促制度情况等七个方面的内容,切实压实党委(党组)书记第一责任人责任。联合纪委、组织部、政法委等11个部门,建立干部监督联席会议制度。各成员单位立足各自职能,强化干部日常监督,并按要求每月沟通干部日常监督信息,及时沟通重要信息;每年定期召开干部监督联席会议,研讨干部监督工作中出现的新问题,探索新方法。通过联席会议制度,充分发挥纪检、检察、审计等部门的监督作用,真正做到了监督横到边、纵到底,实现立体覆盖,进一步形成监督合力。


  抓好干部经常性管理监督,要突出“平时做、经常做。切实履行好组织部门在干部经常性管理监督中的职责,坚持重在日常、贵在有恒、严字当头,推动从严管理监督干部常态化,引导干部向组织说实话交实底、自觉在组织监督下履职用权,达到让干部心有所畏、言有所戒、行有所止的目的。严格落实个人有关事项报告抽查核实制度。对照中组部印发《领导干部个人有关事项报告抽查核实办法(试行)》要求,广德县提出“每年抽查20%,确保五年全覆盖”的目标,重点核查抽查对象填报的房产、因私出国(境)、婚姻等信息,以及是否存在违规经商办企业等其他需要核查的情况。坚持把核查结果作为评价干部是否忠诚老实、是否清正廉洁的重要依据,对不如实报告或隐瞒不报的,根据有关规定从严处理。会同审计局出台了《领导干部经济责任审计和日常监督审计核查结果运用暂行办法》,加强对审计对象日常履行经济责任的审计核查,构筑了重点审计、日常核查、离任交接“三位一体”的经济责任全覆盖体系。2016年共委托审计部门对23名领导干部开展审计工作,为县委评价、任用、管理干部提供了重要参考。进一步加强科级干部因私出国境管理工作, 从严监管党政主要领导干部和重要岗位干部;建立因私出国(境)审批时征求纪委、政法委、检察院、法院等部门意见的机制,严格落实备案制度,对科级干部因私出国(境)证件进行集中保管。


  抓好干部经常性管理监督,要突出“早提醒、早纠正。广德县在干部管理监督过程中,坚持严管理干部与关心爱护干部相结合,将监督关口前移,注重抓小抓早、提前预防、及时纠正,经常性扯袖子、咬耳朵,把问题消灭于萌芽状态。广德县委结合科级领导班子巡察深入开展谈心谈话活动,着重了解干部思想精神状态,深入谈困难、谈问题,严肃对待反映干部作风问题,及早发现干部及时发现干部政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政、组织纪律等方面苗头性倾向性问题。2012年来,全县干部人均约谈3次以上。在抓好单位监管、职能部门监管的基础上,大力推进干部日常监督进社区工作,全面扫描干部工作圈、生活圈、社交圈,县委组织部开设“八小时之外”举报邮箱,公布干部监督电话,突出群众监督主体作用。又如,抓实干部日常监督具体工作,针对干部考核、“12380”举报反映、个人有关事项报告抽查核实等工作中发现问题,及时提醒、函询或诫勉。同时,制发公务员平时考核实施办法,以日记实、月小结、季考核、年评价方式,全面考核公务员“德、能、勤、绩、廉”的表现,对考核成绩较低、表现欠佳的,及时批评教育或警示谈话。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号