返回联盟首页 | 共产党员网

淮北市杜集区运用“互联网+”思维强化执纪监督效果

[ 字体: 时间:2017-03-26 稿源:安徽先锋网杜集区分站 ]

6362545031796649881998130副本.jpg

  专稿:淮北市杜集区积极适应新常态,充分运用网络信息化手段,以“互联网+”思维打开工作新局面,通过无形的手段和方式,将监督之手延伸到每一个角落,促进了干部作风转变,提升了工作效能。


  一是“互联网+学习”,强化素质提升。充分运用微信、QQ等通讯方式,建立工作群,定期发布最新的政策法规和工作动态,分享学习心得,促进互动交流,重点加强对习总书记系列讲话精神的学习,同时结合本职工作,提升业务技能,学会使用专业语言。强化干部在线教育学习,定期对学习成果进行督查,及时补缺补差,并将学习结果纳入年终考核,对未达标人员取消评优评先资格。全区远程教育在各村实现了全覆盖,确保党员干部及时学习到最新的政策,建立远教文化广场,把室内学习扩展到室外,搭建起群众学习、娱乐的平台。


  二是“互联网+公开”,安装透明玻璃。深化党务、政务公开,建立起以公开为常态、不公开为例外的工作机制,把区、镇党务、政务和村务“搬上网”,实行职能部门、乡镇街道、村居三级信息发布机制,重点对政府权利清单和“三公”经费支出等群众较为关心的热点,坚决实施网上公开运行。深入推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,确保行政权力阳光、透明运行,随时接受群众监督。


  三是“互联网+监督”,扎紧制度笼子。在窗口服务单位安装电子监控,全方位实时监督工作人员服务态度、工作作风和办事效率。进一步强化对村级干部的管理,运用互联网数据实时传输系统,各镇办建立村级办公监控平台,对村干部工作进行监督,避免了过去“下乡查岗一半天”的费时费力方式,也有效防止了村干部之间跑风漏气的问题,约束了村干部行为。同时,探索运用手机定位监督八小时之外的“四风”问题,着力形成“纵向到底,横向到边”的无死角监督。


  四是“互联网+问责”,坚持动辄则咎。加大典型案例的通报力度,除使用以往的纸质文件通报外,在相关网站上通报晒出问题账单,突出“典型曝光”,形成“动辄则咎”,做到对问题“零容忍”、监督全覆盖,让问题干部收敛,形成“不敢”、“知止”的强大氛围,进一步保持政治生态的总体健康。特别是通过指名道姓的通报曝光,将舆论压力切实转变为维护党政形象、持续深入抓好作风建设的动力。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号