返回联盟首页 | 共产党员网

池州市石台县三建三强筑牢“小个专”党建红色引擎

[ 字体: 时间:2017-03-20 稿源:安徽先锋网石台县分站 ]

6362560412741765055035113副本.jpg

  专稿:池州市石台县把发展民营经济作为推进县域经济发展的重要抓手和突破口,针对县内大部分非公企业属于小微企业的实际,坚持以非公党建为引领,以“三建”为基础,以“三强”为推动,不断提升小微企业、个体工商户、专业市场的凝聚力、战斗力,为全县非公经济发展注入“红色”动力。


  建立组织强领导。在组织建设上下功夫,强化工作保障和示范引领,激发“小个专”党建内生动力。一是健全工作体系。将“小个专”党建工作纳入全县基层党建工作规划,统一谋划、同步推进。在市场监管局成立非公企业综合党委,统筹管理全县“小个专”党建工作。建立各级领导干部和职能部门挂钩联系“小个专”党组织制度。先后成立茶城专业市场党支部、仁里“小个专”党支部和4个“小个专”党建工作指导站,具体负责指导各专业市场和所辖片区小微企业党建工作,逐步形成全县上下齐抓共管、有序推进的工作格局。二是激发工作活力。坚持示范带动,认真开展“双强六好”、“双比双争”、“双星培育”等活动。2016年共有6个基层党组织获评市级“双强六好”、“双比双争”、星级服务型党组织、先进基层党组织,评选县级“双强六好”、“双比双争”等先进非公党组织12个,10人次获省、市级优秀共产党员和优秀党务工作者表彰。


  建优骨干强队伍。在队伍建设上下功夫,选优配强“小个专”党组织书记和党建指导员两支骨干队伍,发挥“小个专”党建引领作用。一是配强党组织书记。引导出资人和社会组织负责人担任党组织书记,提倡党组织书记与经营管理人员交叉任职,目前全县单独组建党支部的非公企业负责人担任党组织书记18人,企业党组织书记与经营管理人员交叉任职的达50人,占90.9%。二是配优党建指导员。从市场监管、财政等与企业联系密切的相关单位和企业所在乡镇党委,择优选派46名党建指导员加强对非公党建工作的指导力度,实现非公党建指导员全覆盖。加强对派驻党建指导员的日常管理和督促指导,建立党建指导员动态管理、四方联系、定期培训、专项目标考核四项制度。2016年全县各级党建指导员先后开展调研指导163次,帮助协调各类问题276个。三是深化业务培训。健全党务工作者队伍分级培训制度,2016年县、乡共举办10期党建业务培训班,培训非公党组织书记、党建指导员等非公党务工作者220余人次。推荐23名党建指导员和党组织书记参加省市培训,组织赴先进典型地区参观考察,不断提升非公党组织书记和党建指导员的业务水平,有效开阔其眼界和思维。


  建好中心强服务。在中心建设上下功夫,突出党群活动服务中心功能布局和建管并用,搭建“小个专”党建全新平台。一是在建设标准上谋长远。2016年共投入20余万元在鸿凌产业园内高标准建设县党群活动服务中心。中心占地面积380平方米,分为党建展示厅、党员活动区、党员教育区、党建文化超市、产品集中展示区等区域。二是在功能布局上重实效。建成的党群活动服务中心设有远教电教显示屏、乒乓球桌、党建书籍资料等设备,集学习教育、展示交流、志愿服务等功能为一体,可供百名党员开展集中学习,已择优6家企业近20种特色农产品入驻展示。三是在建管并用上聚合力。动员引导园区企业参与中心建设,组织文广、体育、工、青、妇等部门,发挥职能优势,积极开展活动,把县党群活动服务中心打造成各级党组织和党员群众开展学习教育、互动交流、志愿服务的主阵地。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号