返回联盟首页 | 共产党员网

省财政厅传达学习贯彻全国“两会”精神

[ 字体: 时间:2017-03-20 稿源:省财政厅 ]

  专稿:3月17日,省财政厅党组书记、厅长罗建国主持召开厅党组扩大会议及全厅干部职工大会,传达学习习近平总书记在参加全国“两会”有关代表团审议和政协联组会时的重要讲话精神,传达李克强总理在参加安徽代表团审议时重要讲话和汪洋副总理参加安徽代表团审议时重要讲话精神及全国“两会”基本情况,传达李锦斌书记在传达全国“两会”精神大会上的重要讲话,研究布置财政厅贯彻落实工作。


  会议指出,这次全国“两会”是在实施“十三五”关键阶段、迎接十九大胜利召开的重要时间节点上举行的。“两会”精神集中体现在通过的决议、批准的报告、通过的法律文件和中央领导同志的重要讲话中,涉及财政的要求很严格、任务很繁重、责任很明确,对于做好财政工作具有很强的指导意义。


  会议强调,在传达全国“两会”精神大会上,李锦斌书记对学习贯彻好全国“两会”精神作出了部署安排、提出了明确要求。各处室单位和全厅干部职工要把学习贯彻好全国“两会”精神作为当前重要的政治任务,切实把思想和行动统一到全国“两会”精神上来,按照李锦斌书记重要讲话要求和省委、省政府决策部署,认真学习、深刻领会,立足财政、抓好落实,更好地发挥财政职能作用,服务五大发展美好安徽建设,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


  一要着力学习领会“两会”精神,进一步增强做好财政工作的信心和责任。深刻领会习近平总书记“两会”期间重要讲话蕴含的新精神,深刻认识过去一年财政改革发展取得的积极成效,准确把握国务院政府工作报告和财政部预算报告提出的新任务、新要求,结合贯彻省第十次党代会、省委十届二次全会、省政府工作报告精神,进一步细化任务、明确责任、强化担当,保持定力、增强信心、砥砺奋进。


  二要着力贯彻积极财政政策,进一步支持供给侧结构性改革。紧扣“五大任务”、落实“五大政策”,围绕推进“三去一降一补”、发展实体经济以及系统推进全面创新改革试验、合芜蚌国家自主创新示范区、合肥综合性国家科学中心三大创新平台建设等,全力支持战略性新兴产业、“三重一创”以及传统产业改造升级等,统筹服务制造强省、科教大省、技工大省建设,支持各类实体经济蓬勃发展,支持现代农业发展。进一步科学谋划、精准发力,贯彻“放水养鱼”,全面落实减税降费政策,实施更加积极有效的财政政策,为深化供给侧结构性改革、促进提高供给体系质量和效益提供财力保障和政策支撑。


  三要着力保障改善民生,进一步实现发展成果更多地惠及广大人民群众。聚焦脱贫攻坚、基本公共服务、公共安全、教育、卫生、健康、养老、创业就业、食品药品安全、生态环保等基本民生、底线民生和兜底民生,深化财政民生政策研究,将更多财力向基层一线、困难地区、弱势群体倾斜,建立健全民生工作的滚动发展、质量效益、共建共享、验收评估机制,继续组织实施好33项民生工程,切实加大财政民生工作力度。


  四要着力深化财税改革,推动财政工作可持续。坚持以改革倒逼管理、破解难题、释放红利,扎实推进预算管理制度、税收制度、事权和支出责任划分等财政自身改革,服务、促进、推动与财政政策、财政资金、财政管理密切相关的领域改革,继续坚持开源和节流并重,通过改革培育财源,通过改革勤俭节约,通过改革推动财政收入、财政支出、财政管理的有质量、可持续,不断开创财政工作新境界。


  五要着力财政全面从严治党,营造更加优良的政治生态。始终将全面从严治党作为广大财政干部的内心自觉和文化认同,深入开展“两学一做”学习教育和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,扎实推进党员干部管理和党支部建设,树牢“四个意识”,坚持勤政担当、廉洁干净,以“三严三实”为标尺,持续加强财政思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设和业务建设,以此推动各项财政工作任务的完成。


责任编辑:先锋网编辑

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号