返回联盟首页 | 共产党员网

省财政厅党组中心组开展“脱贫攻坚与民生工程和社会事业建设”专题理论学习研讨

[ 字体: 时间:2017-03-20 稿源:省财政厅 ]

1.jpg

  专稿:3月17日下午,省财政厅召开厅党组中心组理论学习扩大会议,开展“脱贫攻坚与民生工程和社会事业建设”专题学习研讨,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神以及党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,传达学习贯彻习近平总书记在全国“两会”上对改善民生和脱贫攻坚作出的重要指示精神,贯彻落实省扶贫开发领导小组会议和全省扶贫开发工作会议精神。厅领导作中心发言,处室单位代表和在颍东区、吴寨村挂职同志作交流发言,厅党组书记、厅长罗建国出席会议并作主题讲话。


  会议指出,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,财政厅党组团结带领全厅上下围绕中心、服务大局,积极主动、履职尽责,以实际行动践行财政为民理财的宗旨,较好地完成了省委、省政府赋予财政部门的脱贫攻坚等民生工作任务,在资金保障、政策探索、机制创新及定点帮扶等方面取得了显著成绩,得到了省委、省政府的充分肯定和社会各界的赞誉。与民生工作密切相关的处室单位表现出高度的政治意识、大局意识、责任意识,围绕财政民生和脱贫攻坚的专项任务、重点任务,长年累月研究、谋划、协商、推进,全厅各处室单位和广大财政干部凝心聚力、团结奋进,特别是在颍东区和吴寨村挂职的同志付出了艰辛的努力,为财政民生和脱贫工作作出了积极贡献,为财政工作添砖加瓦、增光添彩、赢得荣誉。


  会议强调,2017年是深化扶贫机制改革、深入推进精准扶贫精准脱贫的关键之年,脱贫攻坚等财政民生工作面临新形势、新任务、新要求。全厅上下要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,学习领会习近平总书记在“全国”两会上对改善民生和脱贫攻坚作出的重要指示精神,围绕国务院政府工作报告和财政部预算报告的部署,认真落实省委、省政府的要求,进一步深化认识、提高站位,进一步总结经验、坚定信心,进一步思考分析、查找短板,扎实做好财政民生和脱贫攻坚各项工作,确保省委、省政府关于脱贫攻坚等民生工作的部署要求在财政部门落地生根、取得实效,为建设五大发展美好安徽作出新的贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


  一要进一步认识财政为民理财的民生本质。保障和改善民生是财政党性的直接体现、是公共财政的内在要求、是财政工作的重要任务、是为民理财的集中表现,必须放在财政思想建设、党性锻炼和财政工作的重要位置,坚持以人民为中心的发展思想,以党性为原则、以宗旨为己任,紧而又紧、实而又实、细而又细地抓好脱贫攻坚等财政民生工作。


  二要进一步兜住财政民生的底线。把脱贫攻坚等基本民生作为预算第一序列,厘清财政政策兜底、资金兜底的领域和群体,将更多财力向基层一线、困难地区、弱势群体倾斜,支持做好脱贫攻坚、基本公共服务、公共安全、教育、卫生、健康、养老、创业就业、食品药品安全、生态环保等普惠性、基础性、兜底性民生工作,多做打基础、利长远、建机制、管长远、可持续的事情,着力织密织牢托底的民生保障网。


  三要进一步创新财政放大撬动的机制。经常性地开展民生工作“回头看”,既要始终坚持问题导向,又要总结梳理推广好典型、好经验,创新财政存量资金盘活机制、政策资金项目整合机制、财政投入撬动机制,推行公建民营、民办公助、购买服务、PPP、以奖代补、后补助等方式,吸引更多的社会资本进入公共服务领域,着力形成政府、市场、社会、群众多元投入的民生共建共享格局。


  四要进一步压实财政民生的责任担当。牢固树立并贯彻落实共享发展理念,把保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,全面梳理盘点分析脱贫攻坚等财政民生工作任务,明晰财政民生牵头责任、服务保障责任和资金监管责任,压实分层分级分类责任,完善机制落实责任,强化使命担当、完善责任体系,保障各项民生政策落实好、民生项目推进好、民生任务兑现好,进一步提升人民群众的获得感。


责任编辑:先锋网编辑

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号