返回联盟首页 | 共产党员网

推进“两学一做”学习教育常态化制度化

——学习贯彻全省组织部长会议精神系列评论之一

[ 字体: 时间:2017-03-20 稿源:安徽日报 ]

  全面从严治党永远在路上。思想政治建设不可能毕其功于一役,需要坚持不懈地抓下去。在全省组织部长会议上,省委书记李锦斌指出,“两学一做”学习教育是新形势下加强思想政治建设的重大部署和生动实践,要聚焦立根固本,积极推进学习教育常态化制度化。各级党组织要增强政治自觉和行动自觉,按照中央和省委部署要求,扎实开展以“讲政治、重规矩、作表率”为基本内容的专题教育,把学习教育融入日常、抓在经常,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


  在打牢“学”的基础上实现常态化制度化。 “学”是学习教育的基础和前提,真学真懂才能真信真做。要联系推进全面从严治党的实践,深入推进党章党规学习,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等法规文件,引导党员牢记严格党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项规定要求,使之成为规范党员干部言行的硬约束。要充分认识习近平总书记系列重要讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义和方法论意义,认真落实省委《深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神若干规定》,切实把深入学习习近平总书记系列重要讲话作为“必修课”,坚持系统学、深入学、跟进学,做到学而信、学而思、学而行,学思践悟,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,自觉用发展着的马克思主义指导新的实践。


  在推进“做”这个关键上实现常态化制度化。 “做”是学习教育的着眼点和落脚点。要按照全覆盖、常态化、重创新、求实效的要求,引导党员干部学思践悟,内化于心、外化于行,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。教育引导党员增强“四个意识”,坚定理想信念,站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;严守党的政治纪律和政治规矩,用纪律和规矩来规范和约束自己的言行,切实做到言行一致、令行禁止;继承发扬党的优良传统和作风,践行忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的共产党人价值观;牢记党的根本宗旨,全心全意为人民服务,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,积极作为、建功立业。坚持学做结合、以学促做,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题,进一步把党员的先锋形象树起来,用行动体现信念的力量。


  在认真履行主体责任上实现常态化制度化。各级党组织要结合实际作出部署安排,加强具体指导。坚持在健全基本制度、强化制度执行上下功夫,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,充分调动党支部的积极性主动性创造性,使“两学一做”学得深入、做得到位。抓住继承和创新这两个关键环节,既正本清源、回归党内政治生活的传统,又与时俱进、创新党组织生活的内容形式、途径办法,提高组织生活的吸引力、感染力。推动各级领导干部继续带头参加学习教育,完善党员领导干部讲党课制度,严格和规范双重组织生活制度,形成上行下效、整体联动效应。紧紧围绕全省工作大局开展学习教育,坚持把学习教育同推动五大发展和落实全面从严治党要求结合起来,为决战决胜全面小康、建设五大发展美好安徽提供坚强的政治保证。

                                 

责任编辑:先锋网编辑

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号