返回联盟首页 | 共产党员网

铜陵市委宣传部五项措施贯彻落实全市扶贫开发工作会议精神

[ 字体: 时间:2017-03-21 稿源:安徽先锋网铜陵分站 ]

1.jpg

  专稿:为全面贯彻落实全市扶贫开发会议精神,铜陵市委宣传部制定五项措施,更好推进精准扶贫、精准脱贫。


  加强宣传,营造氛围。一是深入学习宣传习近平总书记扶贫开发重要战略思想。广泛宣传党的十八大以来,习近平总书记关于扶贫开发的新思想、新论断,作出的一系列新决策、新部署,形成的新时期扶贫开发的重要战略思想;宣传省委省政府、市委市政府的重要决策部署;二是广泛宣传扶贫攻坚政策。广泛宣传国家、省、市的脱贫攻坚政策体系、工作机制,突出宣传产业扶贫的主攻方向,加强“种、养、加、光、电、旅”等项目宣传;三是加强典型宣传。加大对扶贫先进人物、致富先进典型、脱贫成功案例的宣传,树立榜样,鼓舞士气;四是拓宽宣传载体。报纸、广播、电视开辟专栏专题,利用网站、微博、微信等新型媒体丰富宣传形式,加大扶贫社会宣传力度,充分利用各种资源,以墙报、板报、宣传标语等形式,定期更新户外扶贫宣传。


  制定目标,强化措施。帮扶的东山村今年出列贫困村,贫困户106户,贫困人口248人今年全部脱贫。按照单位包村、干部包户的要求,制定《2017年度市委宣传部包村工作方案》、《2017年度市委宣传部干部包户工作方案》,明确县处以上干部帮扶2户,科级及以下干部帮扶一户,全年走访不少于6次。


  发挥优势,提高效应。发挥宣传部门善做思想政治工作的优势,着眼激发贫困群众的内生动力,注重在思想上扶志、能力上扶智、发展上扶持,建立正向激励机制,引导贫困群众树立“勤劳脱贫光荣”的理念,依靠勤劳双手和顽强意志脱贫致富奔小康,实现外部帮扶和内生动力的双轮驱动,确保脱贫取得好效果。


  精准帮扶,扎实推进。帮扶干部在调研走访的基础上,因户施策,困人施需,制定切实可行的“四项清单”。确保找准穷根对症下药,真正扶到点上,扶到根上。


  压实责任,强化考核。充实部机关帮扶工作领导小组力量。强化干部真扶贫、扶真贫,走访工作要做好记录,实行痕迹化管理,部机关帮扶领导小组把督查考核作为促进精准扶贫工作的重要举措,将贫困村、贫困户减贫任务、脱贫进度完成情况与部机关干部年度考核挂钩,作为评先进、先进个人的重要依据,对扶贫工作不力的,取消年度评先评优资格,大力表扬帮扶工作的好人好事,确保打赢脱贫攻坚这场硬仗。


责任编辑:先锋网编辑

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号