返回联盟首页 | 共产党员网

滁州市用好用活案件教材,做深做实执纪审查“后半篇文章”

[ 字体: 时间:2017-03-21 稿源:安徽先锋网滁州分站 ]

1.jpg

  专稿:近年来,滁州市坚持把纪律和规矩挺在前面,用好用活案件教材,做深做实执纪审查“后半篇文章”,发挥执纪审查治本功能,切实做到查处一例案件,警示一片干部,整治一片歪风,完善一批制度,实现坚决惩治和有效预防腐败的综合效应最大化。


  剖析通报以案释纪知敬畏。结合查处的典型案例,深入剖析发案根源以及腐败教训,编发《百案释纪》、《一步之遥》、《滁州市党员干部典型腐败案例》等警示教育资料3.3万册,引导党员干部时刻保持清醒认识,筑牢思想道德防线。用“身边事”教育“身边人”,组织安排2000多名党员干部参加法庭审理旁听,300批近2万人次党员干部参观市党风廉政教育中心,“零距离”、“面对面”接受警示教育。坚持定期曝光和集中曝光相结合,去年以来,先后分41批点名道姓通报243人,充分发挥震慑和警示作用,达到查处一案、教育一片的目的。


  问责追究以案查责促履职。严肃执行《中国共产党问责条例》,实行“一案双查”和责任追究月报告制度,对管党治党主体责任缺失、监督责任缺位等问题,一律从严倒查追究主体责任和监督责任,倒逼各级党委(党组)和纪委(纪检组)扛起管党治党政治责任。对811地质队违建、白米山采石厂污染、防汛责任不落实等问题落实主体责任不力的31人和落实监督责任不力的纪检组长2人进行追责问责。


  扎紧制度以案治本明底线。深入研究制度和管理漏洞,探索加强防范途径办法,针对土地出让、重大工程项目建设、公共资源交易等违纪违法案件高发领域和重点环节,督促建立健全制度20余项。规范完善公务接待、出国(境)管理、公车运行等管理制度10余项。实行纪律检查建议书制度,帮助督促案发单位梳理职权、排查风险、查漏补缺、落实整改。


  跟踪回访以案疏导卸包袱。建立处分党员干部跟踪回访教育机制,按照“谁实施、谁回访”的原则,在实施处置后2个月内,通过谈话、电话、上门座谈等方式进行重点回访教育,帮助正确认识错误,分析剖析根源危害,减轻消除思想包袱,提高干事创业积极性。将跟踪回访教育与思想疏导、排忧解难和考察评议相结合,建立动态管理台账,促使思想认识到位、整改落实到位。


责任编辑:先锋网编辑

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号