返回联盟首页 | 共产党员网

淮北市相山区东街道学习型党组织建设结硕果

[ 字体: 时间:2017-03-20 稿源:安徽先锋网相山区分站 ]

6362528292878429816556332副本.jpg

  专稿:淮北市相山区东街道党工委坚持以创建学习型党组织为抓手,通过压实学习责任、加强监督考评、把握关键节点,创新学习模式,转化学习成果等举措,扎实推进学习型党组织建设,全面提升了全办党员干部队伍素质能力。近日荣获“安徽省第四批学习型党组织工作示范点”荣誉称号,是淮北市唯一入选的街道党工委。


  街道党工委把建设学习型党组织工作摆在突出位置,成立了以街道党工委书记为组长的领导小组,制订了一套科学、完善、有效的学习制度,形成了党工委统一领导、宣传部门牵头协调、各部门分工负责、各社区积极参与的工作体制。完善考勤制度,建立健全学习档案、学习通报、学习效果评价等多项制度,把每名同志全年的综合学习情况作为年终考核重要内容,形成了全员主动学习的长效机制。在学习过程中,党工委领导班子以身作则,走在前列,科学合理安排学习内容,保证中心组学习全年不少于12次。街道党员干部充分利用“周一集中学习日” “三会一课”等载体开展集中学习,从党纪法规、政治理论、科学文化、党风廉政教育等方面着手,深入开展学习实践活动。


  为保证学习质量,街道党工委积极创新学习途径,通过举办党员集中轮训班、“学习大讲堂”、邀请党校专家学者专题辅导、到先进单位实地观摩等形式,积极打造互动、共享、开放的学习平台,通过全方位、多层次的学习,来提升党员干部政治素养和服务群众能力。


  以培育和践行社会主义核心价值观为主线,连续成功举办7届“邻里文化节”,通过晒家风、展才艺等形式,深挖群众喜闻乐见、寓教于乐、具有相城特色和民俗特色文化,先后组织开展“邻里运动会”、“老少同乐饺子宴”等特色活动,创造了许多具有创新性、示范性、鲜活性的学习案例。


  以勤劳善良、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲等为主题,每月开展一期道德讲堂,努力营造“讲道德、做好人、树新风”的浓厚氛围。以“传承家风家教书香滋润相山”为主题,组织辖区居民整理自己家庭或家族的优秀家训家风,讲述家教故事,并通过家风家训家教评选等活动,鼓励居民晒家规家训、讲家风故事、秀家庭梦想,引导广大居民树立良好家风,注重自身修养,传承家庭美德,积极传递社会正能量。


  近年来,街道10个家庭荣获区级书香家庭荣誉称号;评选出社区好人26名,街道好人8名,相山好人6名,淮北好人4名,安徽好人2名,中国好人7名。(任春艳 贾玉环)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号