返回联盟首页 | 共产党员网

宣城宁国市甲路镇:推进党小组“细胞工程” 激发基层组织活力

[ 字体: 时间:2017-03-20 稿源:安徽先锋网宁国市分站 ]

6362534493741898682398369副本.jpg

  专稿:宣城宁国市甲路镇党委始终把抓好党建作为最大的政绩,坚持探索对党建工作实施项目化管理的有效举措。2016年,针对对党小组的地位和作用认识不高,党组织建设缺乏活力这一现状,甲路镇党为创新实施农村党小组建设“细胞工程”,以此作为开展“两学一做”学习教育的特色载体。通过加强党员教育、阵地建设、发挥党组织服务功能,进一步保持细胞活力,强健组织肌体,夯实基层基础,激活党组织的“神经末梢”,畅通联系服务群众“最后一公里”。


  一、加强队伍建设,优化“细胞”结构


  一是规范发展,吸收新鲜血液。甲路镇规范党员发展工作,制定甲路镇党员发展办法,打破以往发展党员名额分配限制,将经各党支部培养的建党对象纳入全镇范围内统一考察,择优吸纳建党对象进入党组织,确保党员发展质量。二是明确条件,配强组长队伍。按照德才兼备和群众公认原则,把政治品质好、群众基础牢、发展经济能力强、熟悉党的基本知识、能密切联系群众、有一定的党性修养和一定的组织领导能力的党员选任为党小组长。三是加强教育,提高党员素质。扎实开展“两学一做”,引导广大党员充分利用各种阵地设施、资源手段来开展学习教育,调动党员参与学习教育的积极性,进一步提高广大党员的理论素养。四是联系帮扶,指导开展工作。村两委干部实行联系制度,由联村领导和干部经常指导小组长开展工作,增强小组长的组织协调能力。


  通过抓党员和党小组组长队伍建设,提高党员素质,增强党小组长履行职责的责任感和使命感,使党小组能够充分发挥在村民小组中的桥梁和纽带作用,促进基层党组织凝聚力的增强。


  二、完善体制制度,增强“细胞”免疫


  一是建立责任追究机制。在全镇创建建立一级抓一级,一级服务一级的责任落实模式。将“细胞工程”活动开展情况纳入年终工作考核中,对于在创建工作中工作表现不积极,甚至不配合党委工作的村,年终工作考评中给予一票否决,村干部及驻村干部不给予评优评先,同时联村领导追究其督促责任。二是加强督查考核机制。镇党委将采取每月专项督查和不定期抽查相结合的办法,及时了解掌握工作动态,帮助解决工作中遇到的困难和问题,督促抓好工作落实。对工作不力的个别党组织及时进行通报,并督促其整改,确保“细胞工程”顺利推进。三是建立健全工作制度。各村分别根据实际情况建立农村党小组工作台账,各党小组建立健全学习制度、会议制度、党员承诺制度、党员联系群众制度等,确定党小组活动日。进一步细化党小组的职责和党小组长的职责,吸收党小组长参加(总)支部扩大会议制度,及时向他们传达上级党组织的指示和决议,指导和帮助他们发挥好党小组作用,安排好党小组活动,解决好工作中的问题。


  三、打造活动阵地,保障“细胞”运转


  镇党委针对农村党小组无固定活动场所致使活动开展不正常、党员教育管理工作受制约的实际,因地制宜,创新工作思路,实行资源共享,协调利用现有基础设施,为农村党小组建立活动阵地。一是与村委会共用活动阵地。对那些党员居住在村委会和党员服务中心附近的党小组,活动点就设在村党(总)支部的党员活动室,借活动室闲暇之际组织开展党小组活动,充分发挥(总)支部活动阵地的作用。二是利用公共场所建设征地。寻求合适的场地,将相应党小组的活动地点设在其中,如甲路村周湾党小组活动室设在村医务室的一间空置房屋内,既充分利用了集体资产开展党员活动,又加强了对党员的教育和管理。三是依托党员家庭建设阵地。对于离村委会远、村民小组又没有公房的,则选择房屋相对较宽敞、住址较为居中又热心于公共事业的党员户作为党小组活动地点,开展党小组活动。如枫山村在云门某党员家中设置了云门支部党小组活动室。


  同时,党委为党小组活动室配齐电教远教设备,椅子等必需品,定期发放党建学习材料,打造了两个集电教远教、“三会一课”、党员议事、政策宣传等功能为一体的党小组活动室。通过为党小组安“家”,为党小组开展活动创造必要的条件,提高党小组活动的吸引力,促进党小组活动的正常开展,实现农村党员参加学习、活动不用再出村,农村党员每月集体活动一次成为现实。


  四、搭建服务平台,激发“细胞”活力


  农村党小组的工作没有平台搭建就很难发挥作用,不能围绕大局就没有生命力。为此,村党总支在各党小组开展开展党员亮身份、亮职责、亮承诺“三亮”活动、“无职党员”设岗定责、党员志愿活动等系列活动。如甲路村扎实做好“关怀空巢老人 关爱留守儿童”工作,组织党员志愿者进行结对帮扶,定期走访,入户帮扶,让空巢老人和留守儿童充分感受到亲情与关心。各支部积极组建党员先锋队伍,引导党员从身边做起,带头服务基层群众,带头建设美好乡村。开展了“党徽在抗洪抢险一线闪光”、“奋战在抗旱前沿”、“文明创建我先行”等一系列党员志愿服务活动。通过系列活动的开展,为党员发挥作用搭建平台,将党员的义务落实到管理村务的具体责任上,农村日常生活中党员不干事、怕干事、找不到事干等诸多问题将迎刃而解。义务劳动、帮扶弱势群体、为群众办好事实事等使党员作用得到充分发挥,使大部分农民群众觉得党员还是走在我们前列的。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号