返回联盟首页 | 共产党员网

宣城市郎溪县“三有培育” 架设“两新”组织示范引领“高速路”

[ 字体: 时间:2017-03-19 稿源:安徽先锋网郎溪县分站 ]

6362533745305261044445797副本.jpg

  专稿:近年来,宣城市郎溪县坚持“三有培育”,即“培育一批示范企业,培育一些特色品牌,培育一群先进典型”,扎实推进非公企业和社会组织党建工作,架设“两新”组织示范引领高速路。


  一是找准着力点,打造一批示范企业。以实施“211”计划为抓手,在全县非公企业党组织中打造200家基础型党组织、100家标准型党组织、10家示范型党组织,将一批规模和影响较大、党建基础较好的示范型党组织,列入县直接管理范围进行重点培育。通过非公工委委员联系、非公办技术指导、党(工)委直接服务三级联动,凝聚智慧,勇于创新,郎溪县已经打造出一批拿得出、过得硬、经得起考验的示范性企业党组织。如郎溪经济开发区的安徽动力源、祥明仪表,十字经济开发区的泰格钢构等,基础条件优良,活动载体丰富,党建工作开展一片热火朝天,获得了社会各界人士的一致好评。其中祥明仪表党支部更是荣获2016年安徽省“双强六好”非公企业荣誉称号。


  二是强化结合点,塑造一些特色品牌。紧紧围绕企业生产经营特点,为企业出谋划策,充当智囊团、设计师和工程师,引导企业党组织将活动开展与促进企业生产经营相结合、与维护企业和职工合法权益相结合、与提升企业文化品味相结合,塑造出一些站得住脚、具有生命力的党建品牌。如安徽动力源有限公司紧扣公司年轻人居多、充满生机活力、洋溢青春梦想的特点,塑造出“青春党建”这一生机盎然的优良载体;祥明仪表的“和合文化”,“和”是指和谐,以家为桥通心灵,用情作线促和谐,“合”是指合力,凝聚党员职工合力,形成互动双赢格局,在企业经营发展中作用发挥明显有效。还有“党员三日”、“活力三彩”、“五微文化”等,这些特色党建品牌将点上的成功探索转为面上指导工作的普遍经验,增强了党组织的凝聚力,同时也为企业发展注入了长足动力。


  三是挖掘闪光点,推出一群先进典型。创新开展以“亮身份、树形象、做表率”为主题的“共产党员示范”活动,深度挖掘非公企业和社会组织中优秀党员的先进事迹;积极动员党员参与“好支部、好党员、好故事”演讲比赛和巡回演讲,让平凡岗位中甘于奉献、励志感人的鲜活事例被倾听、传唱。同时在郎溪先锋网、先锋微信、今日郎溪等媒体报刊上对闪光点进行汇编报导,现已推出包括祥明仪表吴清泽、动力源余小婷、万冠铸造陈志刚等一群先进典型。他们不仅是同事们的楷模,也是公司的文化品牌,这种示范作用正助推企业在发展征途上高速奔驰。通过广泛、深入、持久地挖掘与倡导,郎溪县已然串点成线、连点成面、聚点成球,岗位闪光辐射到家庭与社会,正是一片“墙里开花墙内外皆红”的大好景象。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号