返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳市太和县启动第一轮巡察“回头看” 突出“三个看、六个重点”

[ 字体: 时间:2017-03-17 稿源:安徽先锋网太和县分站 ]

6362525210393830424007871副本.jpg

  专稿:近日,阜阳市太和县启动2017年县委巡察组第一轮巡察“回头看”工作,共派出2个巡察组对该县李兴镇、苗集镇两家单位开展“回头看”工作。本轮巡察“回头看”将突出“三个看、六个重点”。


  三个看:一看党委政治担当。对照“四个意识”,看全面从严治党的态度是否坚决、措施是否得力;是否坚决维护党的纪律,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。二看整改落实情况。认真对照上轮巡察反馈意见和整改报告,深入监察重点问题的整改落实情况,看不正之风是否得到解决,群众利益是否得到有力维护,制度是否完善并严格执行。三看问题线索处置情况。主要看巡察移交的线索是否做到件件有回音、事事有着落,是否存在拖延不办、避重就轻、重错轻处等问题。对于敷衍整改、整改不力、拒不整改,该处理不处理、该问责不问责的,要严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。


  六个重点:一是重点了解党的领导核心作用发挥情况。严格对照党章和基层组织工作条例,深入检查党委领导班子是否坚强有力,是否有强烈的政治责任感和担当精神,是否充分发挥党委的领导核心作用。二是重点了解党的建设工作情况。是否存在党的观念淡漠,业务建设“踩油门”、党的建设“挂空挡”问题。是否存在党的建设责任制不落实、基层党建工作薄弱、基层党组织软弱涣散等问题。三是重点了解全面从严治党两个责任落实情况。重点检查领导班子和领导干部是否切实履行全面从严治党主体责任,是否坚持把党的纪律和规矩挺在前面,纪委是否严格监督执纪问责。四是重点了解遵守廉洁纪律情况。重点管住产业扶贫、危房改造、低保等精准扶贫项目资金使用,着力发现虚报冒领、截留挪用、三资管理和新农合资金使用中存在的问题等。五是重点了解执行组织纪律情况。重点看是否违反民主集中制和党委议事规则,是否坚持党管干部原则,是否严格执行《干部任用条例》选拔任用干部。是否存在违规用人、带病提拔等问题。六是重点了解落实中央八项规定精神和省委30条、市委36条规定情况。着力发现党的十八大以后、中央八项规定精神出台以后,仍然搞形式主义、官僚主义之风。重点发现“酒桌办公”、违规乱发津补贴、利用婚丧嫁娶大操大办、借机敛财等顶风违纪行为。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号