返回联盟首页 | 共产党员网

副市长收红包放办公室,心大还是胆大?

[ 字体: 时间:2017-03-17 稿源:人民网-观点频道 ]

  据湖南红网消息,3月14日,湖南常德市委原常委、常德市人民政府原副市长卢武福(副厅级)涉嫌受贿罪、巨额财产来源不明罪一案,在株洲市中级人民法院一审开庭。此前,中国纪检监察报报道称,案发后,调查人员在卢武福办公室发现其保险柜里尚有74个红包、信封,33余万元现金,他曾收受300多人次的礼金。(3月16日澎湃新闻网)


  党的十八大以来,反腐一直保持高压态势,各级领导干部明目张胆违纪违规已大为收敛。但仍有部分干部不收手,如本案中的卢武福,据中国纪检监察报报道,十八大以后,卢武福红包照收、老板的钱物照拿、高尔夫球照打,简直到了肆意妄为、无法无天之地步。


  纵观当下,反腐形势依然严峻。一方面因部分领导干部仍心存侥幸,罔顾法纪,该吃吃,该拿拿;另一方面则是腐败的花样不断翻新,腐败形式多元化,藏地更深,查处更难。但如同卢武福一般,正大光明将红包放在办公室保险柜,毫无被查之担忧,实属罕见。对此笔者不禁疑惑,这位领导究竟是心大还是胆大?


  伸手容易收手难,如同由俭入奢易,由奢入俭难。或许是心存侥幸,或许是过于自信,在被查处与不被发现之间,惯于享受的卢武福选择了后者,长此以往,要重新回到艰苦朴素的本色需要放弃的太多、太难。对于卢武福将红包放在办公室保险柜一事,表面上,是红包放在了保险柜,实质上,是纪律底线被锁在了保险柜。不管出于何种心理,卢武福般自以为保险的做法从根本上是对党纪国法的蔑视,既心大,亦胆大。如此干部,不惩不快。


  “今朝贪得一时惠,他日落得半世悔”。对于各级领导干部而言,不管是心大也好,还是胆大也罢,只要敢顶风作案,只要敢心存侥幸,只要敢我行我素,必定会付出沉痛代价。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号