返回联盟首页 | 共产党员网

宿州市泗县严把四关防止干部“带病提拔”

[ 字体: 时间:2017-03-21 稿源:安徽先锋网泗县分站 ]

6362519900384992124664577副本.jpg

  专稿:宿州市泗县严把责任落实、征求意见、考察研判、任前审核四道关口,防止干部“带病提拔”,切实提高选人用人公信度。


  严把责任落实关。认真贯彻落实《关于防止干部“带病提拔”的意见》精神,坚持把《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》作为干部选拔任用工作的“铁律”,将防止干部“带病提拔”作为带电的“高压线”。利用县委常委(扩大)会、理论中心组学习会等,专题学习《意见》《守则》,领会精神实质,把握政策界限,明确工作职责,严格责任追究。县委组织部认真履行直接责任,严把初始动议、民主推荐、组织考察、讨论决定、任职公示、监督检查等环节,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、遵守纪律不放松。


  严把征求意见关。对于拟提拔或重用的干部,在书面征求纪检监察、计生、信访、综治、安监等五部门意见的基础上,还征求效能办、大督查办、扶贫办、政务中心、征迁办的意见,多方面听取意见建议。优化“12380”干部监督平台,实现24小时畅通。结合专题调研、平时考核、年度考核、谈心谈话等渠道,全面了解干部德才表现、群众口碑、工作能力和综合素质,为干部选拔任用提供参考。建立了干部监督信息库,构建了立体式、多维度的信息收集体系,全面深入掌握干部情况。


  严把考察研判关。抽调思想政治素质好、工作经验丰富的组工、纪检干部组成考察组,落实考察预告制、考察责任制、实绩公示制,按照规定的考察程序、参会范围、个别谈话和征求意见要求进行考察。全面扩大考察工作视野,不局限于每次干部调整时的集中考察,更注重对干部“朋友圈”“生活圈”考察和“德”的考察。同时,结合年度考核和一贯表现,对干部进行前后比对、综合评价、科学研判,确保考实考准干部。


  严把任前审核关。严格落实“凡提四必”要求,制定并落实《泗县领导干部个人有关事项报告抽查核实办法(暂行)》,明确工作要求,对拟提拔、重用考察对象个人有关事项报告表中的房产信息、持有因私出入境证件、经商办企业等内容,进行逐人核查、逐项比对,严格抽查核实。坚持干部档案任前审核制度,以“三龄两历一身份”为重点,采取独立初审、交叉复审、联合研判,进行任前审核。积极听取各方面意见,对发现问题影响使用的,及时中止选任程序,疑点没有排除、问题没有查清的,一律不提交会议讨论研究。(文/邱阳  曹寻寻 图/王大鹏)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号