返回联盟首页 | 共产党员网

六安市舒城县河棚镇:“八个一”强力推进精准扶贫工作

[ 字体: 时间:2017-03-20 稿源:安徽先锋网舒城分站 ]

1.JPG

  专稿:全面打赢脱贫攻坚战,既是一项重要的政治任务,更是广大贫困群众的殷切期盼。六安市舒城县河棚镇狠抓关键,以“八个一”的工作举措,强力推进精准扶贫工作。


  一是织密一张攻坚网。该镇成立了脱贫攻坚工作指挥部,党委书记任政委,镇长任指挥长,指挥部下设扶贫工作站,由分管副镇长任工作站站长,配备了4名工作责任心强、业务精的扶贫业务专干。各村确定了1名扶贫专干。4支驻村工作队实现贫困村驻村帮扶全覆盖,县直9个单位帮扶4个贫困村,市、县、镇17个单位980人与全镇2096户贫困户结成帮扶对子,一天不脱贫,一天不脱钩,真正形成了一张“谁来帮”的扶贫攻坚网。


  二是规范一套制度。根据中央、省市县有关扶贫工作战略部署,认真研读会议精神和文件精神,吃透扶贫政策,先后制定了河棚镇镇村三年规划和年度实施计划,制定评估方案,一对一结对帮扶制度、日常调度督查制度、绩效考核奖惩制度等,形成了一整套的制度体系。


  三是完善一单一图。精准扶贫“准”字当先,找准对象,找对穷根,明确靶向。去年,先后对贫困对象建档立卡开展两次“回头看”,进一步核查,精准识别。贫困对象识别后,进行入户登记,摸清底数,了解致贫原因,填写扶贫手册、进行数据录入、联网运行。还采取走出去的形式,组织镇村干部外出考察学习,专题举办培训辅导,对扶贫手册上需填写的贫困户信息、致贫原因、帮扶措施、帮扶成效,编印了模版,可操作性强。特别是帮扶措施,进行了细化,让大家知道“怎么扶、扶什么”问题。镇村还制定了攻坚作战图,让镇村干部明确打哪里,怎么打,什么时间打下来。


  四是压实一份责任。 落实党政班子和党政干部的政治责任,镇村签订责任书,立下军令状,层层传导压力,实行严格责任制。进一步明确镇村两级扶贫工作的主体责任。全镇干部在落实每人帮扶3户的基础上,全部分到村扶贫第一线,对全镇2096户实行分片包保,一包到底,不脱贫不脱钩。


  五是发展一方经济。发挥山区生态优势,扶持现有的油茶、茶叶、蜜蜂、黄牛、生猪等种养基地,成立专业合作社,鼓励贫困户以土地入股形式加入合作社或以土地流转形式租赁给大户,确保稳定的经济收入。大力实施光伏产业扶贫。总投资2100万元的光伏扶贫试点项目于8月初完成工程建设并网发电,截止2017年2月27日,已累计发电122万度,贫困户年受益不低于2000元,贫困村年收益不少于5万元;春节前夕,该镇789户贫困户第一批每户受益500元,贫困村1万元已打卡发放到位。积极发展乡村旅游经济:依托良好的生态环境和丰富的自然资源,按照建一个项目,造一个景点的工作思路,着力打造乡村旅游,带动群众脱贫致富。3个贫困村建起了农家乐、茶舍,1个贫困村建起了游乐园。到今年年底,全镇4个贫困村有2个村集体收入超10万元以上,还有2个村集体收入达到6万元以上。


  六是帮助一批人就业和创业。对于有劳动能力的贫困人口,该镇主动与境内的一些企业和大户对接,优先照顾安排就业。先后安排就业人员300多人,每人每年就业收入达2万元(如德昌苗木公司52人,兰祥园61人,法华寨家庭农场16人,顺发蔬菜10人,镇保洁公司30人,服装厂75人)。同时,根据现有群众在家现状,积极开展来料加工、实行居家就业,全民创业。镇上专门成立了来料加工扶贫办公室,针对妇女、老人群体,想办法到全国各地接产品订单,分发各村,采取集中和分散到户的形式,进行手工加工,加工涉及串珠、灯串、工艺品、手工胡萝卜丝等10余种产品。去年,我镇在3个村试点,带动贫困户62户,100多人从事来料加工。既解决了企业用工荒的问题,又解决了农村闲置劳动力在家无事干的问题。让贫困户在家就能挣钱,真正实现可持续脱贫。


  七是用好一批政策。 对照县里出台的1+20+N政策体系,用足用活。截止目前,先后投资126万元帮助120户贫困人口进行危房改造,异地搬迁了125户502人,新建房屋300间,免费建立居民健康档案15400人,免费为3890名老人进行健康体检,免费为白内障做复明手术200人,65名贫困孩子享受了雨露计划,帮助申请助学贷款147户,助学贷款金额233.6万元,解决了147名大学生上学学费问题。加大金融扶贫力度。在县农商行的关心支持下,我们积极采取“以企带户”的方式,带动贫困户脱贫。每个贫困户将5万元扶贫贷款入股企业,贷款由企业作担保,贫困户不承担任何风险,贫困户名单由镇政府提供,企业进行认领,每年企业给予贫困户分红。分红资金由企业直接打卡给贫困户,并报镇扶贫工作站备案。去年底,共有20户贫困户贷款入股德昌苗木公司。春节前夕,该公司提前给每户2175元的红利已全部打卡到位。今年2月24日,农商行又落实了80户贫困户400万元的贷款入股德昌苗木,同时农商行向贫困户发放自身发展扶贫贷款10户28万元。截止目前,该镇贫困户贷款额528万元,受益贫困户110户。占全县农商行金融机构发放贷款总额第一位。


  八是建好一批设施。着力在路、桥、水、电、通讯、卫生、教育等方面争取项目,解决贫困山区群众出行难、上学难、看病难、饮水难、用电难等问题。近年来,通过对上争取、社会捐资,共修建通村通组公路100公里。积极争取自来水延伸工程,解决了全镇2.1万人的饮用水安全问题,争取人大代表重点议案,新建一座新开公路桥,新建4个移动讯号塔。投资2097万元,新增供电台区42个;投资216万元修缮58口塘,10条堰坝;投资1104万元新建了镇中心幼儿园,维修改造了余塝、黄河、龙骨和中心校小学部;建成6个标准化村级卫生室,落实村室从业人员10人。(沈业忠)


责任编辑:先锋网编辑

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号