返回联盟首页 | 共产党员网

为给大漠增添绿荫

安徽援疆人沙漠植树忙

[ 字体: 时间:2017-03-14 稿源:安徽援疆指挥部 ]

IMG_7144.JPG.jpg

安徽援疆指挥部全体植树人员留影。


  专稿:三月春风轻拂面,又是一年植树时。3月12日大清早,和田地委副书记、指挥长张明带领安徽援疆干部人才30余人,驱车数十公里,在塔克拉玛干沙漠阿和公路荒芜地带,开展植树节活动。


  零度气温,春寒料峭,植树现场,热火朝天。安徽援疆指挥部的干部人才分工协作、配合默契,散苗放线,挖坑铲土,扶苗踏实。“荒地不开年年荒,栽树像办小银行”,大家一边挥舞铁锨铲土培苗,一边交流着栽树的经验心得,所有在场的安徽援疆人无一不是栽得认真,干得使劲,挖坑、栽树、盖土、浇水等各环节都精心对待。整个植树活动持续2个多小时,安徽援疆人亲手种下了红柳、胡杨和梭梭树苗近300棵。


  栽树忙一天,绿荫可百年。和田地处喀喇昆仑山与塔克拉玛干大沙漠之间,整个沙漠东西长约100公里,南北宽约400公里,面积达33万平方公里,系国内最大。和田地区总面积为24.8万平方公里,属干旱荒漠性气候,年均降水量只有35毫米,年均蒸发量高达2480毫米,四季多风沙,每年浮尘天气220天以上,生产生活条件较为艰苦。当地每年春季大力开展的植树活动,对改善沙漠生态环境极具重大意义。


  安徽援疆人今天在沙漠里种下一棵树苗,来日,定能让沙漠收获一片绿荫。通过此次植树活动,第三批援疆干部人才更加深刻理解了此次植树造林的意义。这不,在返程路上,援疆干部王伟平即兴赋诗一首,以此表明了大家的心情和心迹:铁锹飞舞汗水淌,红柳梭梭配胡杨。今日栽下团结树,来年成荫话衷肠。(张波、傅渝)  

                                   

责任编辑:先锋网编辑

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号