返回联盟首页 | 共产党员网

六安市金寨县梅山镇“十问”走访精准帮扶

[ 字体: 时间:2017-03-20 稿源:安徽先锋网金寨分站 ]

1.jpg

  专稿:为进一步推动精准扶贫工作,六安市金寨县梅山镇帮扶干部入户走访“十问”,确保做到精准帮扶、精准施策。


  一问生活。切实了解贫困户当前的生活状况,发现并帮助贫困户解决生活中的困难和问题,进一步核准贫困户的基本信息,确保信息的真实准确,做到精准识别。


  二问生产。全面摸清贫困户家庭生产情况,具体到家里有几亩耕地、几亩林地,种植过什么,养殖过什么,需要多少成本,收益如何,发展生产中遇到哪些困难等。


  三问就业。本着“一人就业全家脱贫的思路”,详细了解贫困户的劳动力情况,鼓励贫困户参加县、镇举办的就业技能培训,提升自身技能,并积极为贫困寻找合适的就业信息,帮助贫困户就业脱贫。


  四问产业。了解贫困户的产业发展意向,深入宣传解读产业扶贫相关帮扶政策,结合贫困户实际情况,提供产业发展的意见建议,并帮助制定产业发展计划。


  五问就学。对于家中有学生的贫困户,问清楚学生所在学校年级及学习生活情况,宣传“两免一补”、贫困家庭寄宿生生活补助等教育扶贫政策,帮助申报国家助学金、助学贷款、“雨露计划”等教育资助。


  六问就医。因病是大多贫困户致贫的重要原因之一,摸清贫困户的就医情况尤为重要。首先问清楚贫困家庭中病人的病情,每年看病花费等具体问题。根据病情耐心解读医疗扶贫的具体政策,包括医疗报销的条件、程序、比例、需要的资料、报销的部门等。


  七问收入支出。详细了解贫困户的收入支出情况,对照“一卡通”账户,定期为贫困户算算收支帐,帮助贫困户制定发展小目标,指导贫困户合理支出,千方百计为贫困户增收。


  八问意见。走访过程中认真听取贫困户意见,不走过场、流于形式,真正深入贫困户之中,及时对贫困户意见作出反应,急贫困户之所急,想贫困户之所想。


  九问要求。详细询问贫困户要求,对于贫困户合理的要求,自身能够解决的及时予以解决,自身不能解决的想办法帮助解决;对于不恰当的要求耐心的进行解释,积极争取贫困户的理解和认可。


  十问打算。扶贫重在扶志贵在扶智,摸清贫困户的打算,根据实际情况,帮助贫困户做好对未来的规划,树立信心与斗志,挖掘贫困户的自身潜力,提升自身能力,助力贫困户成功脱贫。  


责任编辑:先锋网编辑

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号