返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖市弋江区柏庄社区党支部“一二三四五”工程 提升社区党员志愿服务水平

[ 字体: 时间:2017-03-20 稿源:安徽先锋网弋江区分站 ]

6362473773503555862518739副本.jpg

  专稿:为更好地发挥社区党组织作用,促进社区党群关系更加和谐,芜湖市弋江区柏庄社区通过实施“一二三四五”工程,实现社区党员志愿服务网络全覆盖,全面提升社区党建服务水平。


  一是组建一个网络。按照“网格化管理、团队式服务”工作模式,社区党支部将45名党员划分成9个网格,每个网格由1名社区干部牵头,引领网格内的党员结合各自实际情况和特长为其所在的网格内的居民群众提供力所能及的志愿服务。


  二是举办二期党务知识培训班。社区党支部为鼓励社区年轻党员积极参加培训,以便更系统、更专业地了解党建方面的知识,增强自身的学习,提升党性修养,通过组织安徽师范大学相关教师每年开展2期党务知识和党员学习教育活动,认真提升“两学一做”学习教育的深度和广度。


  三是实行“三定”制度。即定岗、定人、定责,实现网格内的所有党员人在网格中生活、事在网格中办理、工作在网格中落实,不断提升为民服务水平。


  四是开展“四式”服务。即上门式、结对式、全程式、快递式服务。社区党支部45名党员每周至少下到网格服务区入户走访1天;与社区年老体弱、身体残疾等弱势群体建立帮扶对子;对走访过程中居民反映的问题从收集—反馈—处理形成全程一站式服务;对急需帮助的居民争取一天内帮助解决。


  五是评选“五星服务”党员。每年按照居民联名推荐、社区党支部审核、居民代表评选、上级党组织审批的程序,每年评选出“五星服务”党员并给予奖励,激发社区网格内党员的参与率和热情度。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号