返回联盟首页 | 共产党员网

马鞍山市市长深入扶贫联系点 调研脱贫攻坚工作

[ 字体: 时间:2017-03-14 稿源:安徽先锋网马鞍山市分站 ]

IMG_0025副本.jpg

  专稿:贫困群众生活得怎么样,脱贫攻坚工作进展如何?3月12日下午,马鞍山市市长左俊深入扶贫联系点——和县西埠镇腰埠村,走村入户、访贫问苦,调研脱贫攻坚工作。市政府秘书长章正,县长戴瑞参加。


  腰埠村村民陆广金本人残疾,他的儿子身患疾病正在治疗,因病致贫导致家庭生活十分困难。走进陆广金家中,左俊认真查看扶贫手册,详细询问帮扶举措。左俊鼓励陆广金一家坚定生活的信心,积极乐观面对暂时的困难,在党委、政府的帮助下,一定能够早日脱贫,过上幸福美好的生活。他要求镇村两级认真做好健康脱贫工作,将政策举措落实到位。


  在各方帮扶下,村民张庆华通过自己勤劳的双手,去年已经实现脱贫。在张庆华家,左俊高兴地拿起扶贫档案袋,认真查看扶贫手册、脱贫光荣证、家庭纯收入统计的每一项内容,为张庆华算收入支出账。“下一步更重要的是在不返贫的基础上,想着如何致富,让日子越过越红火、越过越富裕。”左俊勉励张庆华在党委和政府的帮助下,努力探索致富之路。


  “身体怎么样、看病能报销多少、土地流转一年能收入多少?”在村民张成文家,左俊与老两口拉家常、问冷暖,详细了解他们的身体状况、家庭生活、收入来源以及遇到的困难和问题。张成文提出房屋年久失修,希望能够列入农村危房改造。左俊听完后立即向镇村负责人询问相关情况,并向张成文承诺,“如果办不好你就去找我。”得知张成文的孙女已经上初二,左俊叮嘱他,孩子是未来的希望,一定要把孩子教育好、培养好。


  如今的腰埠村美丽乡村建设已经初露雏形,富有民俗韵味的房屋,现代化气息的太阳能路灯、干净整洁的标准化公厕一应俱全。走进贫困户高和平家,看到前庭后院修葺一新,石板路串村连户,新种上的桂花树、青竹焕发出勃勃生机,左俊点头称赞。他指出,党委政府要努力改善困难群众的生产生活等基础设施环境,推动农村面貌改造提升,让困难群众过上文明舒适的美好生活。


  在村民杨心伙家,左俊详细询问了生产生活情况和保障政策的落实情况。得知杨心伙收入较为稳定,对扶贫措施十分满意,左俊十分高兴。他祝愿杨心伙身体健康,日子一天比一天好。


  左俊在走访中叮嘱当地负责同志,疾病是致贫的主要原因之一,也是脱贫攻坚的重点难点问题,要高度重视,全面落实健康扶贫政策举措,进一步提高贫困群众看病就医报销比例,并第一时间报销结算、缩短垫付医药费用时间,有效减轻贫困群众看病负担,绝不让疾病拖垮贫困群众。同时,要坚持脱贫不脱帮扶、政策和项目,对已脱贫的群众继续给予适当支持,帮助他们通过自己勤劳的双手致富。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号