返回联盟首页 | 共产党员网

中共安徽省经济和信息化委员会党组关于省委专项巡视反馈意见整改情况的通报

[ 字体: 时间:2017-03-14 稿源:中安在线 ]

  根据省委统一部署,2016年7月18日至9月26日,省委第六巡视组对省经济和信息化委员会党组进行了专项巡视。10月21日,省委巡视组向省经信委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。


  委党组对反馈意见高度重视,全面接受,立行立改。目前,省委巡视组所反馈的4类15个方面51个具体问题和13条意见建议已全面整改落实到位,相关责任单位均向委党组作出深刻检查,并追究了有关责任人责任。同时,举一反三、吸取教训,本着“不贰过”原则,有针对性地建立健全了一系列规章制度和长效机制。


  一、提高认识不懈怠,迅速抓紧抓好巡视整改落实


  (一)凝聚思想共识。我委坚持把习近平总书记关于巡视工作重要讲话作为抓好巡视整改的根本遵循,把整改工作纳入“两学一做”学习教育重要内容,真学深悟党章党规和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真学习领会十八届六中全会精神,深入开展“讲看齐、见行动”学习讨论,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚持把接受巡视作为压紧压实“两个责任”、推动各项工作上台阶的机遇和动力,作为对领导班子和领导干部的重大考验,对巡视发现的问题,党员领导干部态度端正、认真剖析、积极整改。主要负责同志带头履行主体责任,其他班子成员认真履行组织者、推进者、监督者的职责,坚持从自身抓起,以上率下,从严上立标、向实处用力,凝聚起正风肃纪、推动发展的正能量。


  (二)精心组织落实。按照中央巡视组“回头看”反馈意见和省委《整改任务书》要求,认真抓好八个专项整治,进行自查自纠、未巡先改。省委专项巡视期间,针对巡视组交办的问题线索和群众信访件,集中力量进行调查处理,确保问题尽快整改到位。针对省委巡视组反馈的问题,先后召开5次委党组会、3次委巡视整改工作领导小组会议,研究整改工作,点对点细化整改措施,制定《关于落实省委第六巡视组反馈意见的整改工作方案》,逐一落实责任领导、责任部门、整改措施和完成时限,建立整改问题编号,形成整改路线图,各司其职、各负其责,确保反馈意见件件有着落、事事有回音。


  (三)加强检查督办。认真梳理列出巡视整改问题任务推进表,做到一任务一台帐、一问题一措施、一部门一清单,实行台账管理、动态更新、办结销号。建立巡视整改工作例会、台帐、周报、销号、公开等五项制度。委领导全程亲自抓,面对面严肃谈话、点对点指出问题,对重点难点问题研究会商,及时通报有关情况,对每个节点、每项任务落实情况进行跟踪问效,坚持一天一推进、三天一调度和一周一报告制度,对突出问题实行定期督查,对整改工作进展缓慢的单位发函督办,对整改难度大、问题多的单位派驻了工作组,已实现了整改时限、整改任务完成双同步目标,建立健全各项制度39个。


  二、直面问题不回避,强力推进反馈意见立行立改


  (一)着力解决开展专项整治不到位问题。一是对照省委部署要求,进行全面“回头看”,认真反思和深刻剖析,把问题整改量化到岗、明确到人、具体到事;二是开展全面自查和重点抽查,认真复核查实相关情况,完善整改措施;三是严肃约谈七个委属单位负责人,对存在“小金库”问题隐瞒不报的单位,责成全部退回,对相关责任人依规依纪进行了处理。


  (二)着力解决推进机构改革仍待深化问题。省经信委历经多次机构改革,历史遗留问题较多。针对部分职能处室及二级单位存在职能不清、体制不顺、职能弱化等诸多问题,已向省编办和省政府提出机构改革的思路和初步方案,争取创造条件,逐步解决处室体制不顺、机制不畅等问题;针对“行业协会老化僵化”问题,正在研究整合行业协会的工作思路和建议方案;针对“委属单位管理不够有力”问题,加强对委属单位组织建设、人事管理、财务管理、制度落实等方面的监督检查,坚决防止和避免违法违纪案件问题的发生。


  (三)着力解决党组会决策把关存在缺失问题。严格贯彻执行《中国共产党党组工作条例(试行)》,制定印发《委党组议事规则》、《关于进一步规范委党组会和主任办公会议题征集及审核把关等事项的通知》,明确党组会的议事原则、程序和内容等。2016年以来,委党组不断加强集体领导,严格执行民主集中制,对决策把关存在缺失问题已做到未巡先改。


  (四)着力解决干部监督管理失之于软问题。针对“领导干部违规出国境把关不严”问题,制定《因私事出国(境)管理暂行规定(试行)》,规范工作程序,严格把关,从严管理;针对“个人有关事项漏报、瞒报较多”问题,责成当事人进行补充填报,说明情况并作出书面检查,进行批评教育。对存在漏报、瞒报的情形较重的4位同志,予以诫勉谈话,不得参与本年度评优评先;针对“机关效能建设不够深入”问题,制定《进一步加强机关作风建设和效能问责的暂行办法》和《关于进一步加强和规范效能监督检查的暂行办法》,强化效能检查结果的运用,严格实施效能问责问效。


  (五)着力解决基层党建工作比较薄弱问题。针对“党组对基层党组织建设重视不够”问题,研究出台《进一步全面加强和改进机关党的建设工作的实施意见》,调整了委党风廉政建设领导小组,全面落实基层党组织书记述职评议制度,将党建考核结果作为年度评先评优和干部提拔任用的重要依据;针对“基层党组织战斗堡垒作用不强”问题,完善和规范“三会一课”制度,制定《省经信委2016—2018年党员和党务干部培训计划》,完善基层党组织学习教育制度,进一步规范基层组织学习教育活动;针对“有的党员管理不规范和有的党组织软弱涣散”问题,开展软弱涣散基层党组织整顿,进行专项整治,按时完成基层党组织换届和补交党费工作,扎实开展“管党治党宽松软问题”专项治理工作,已取得明显实效。


  (六)着力解决“两个责任”落实不够严问题。针对“落实主体责任举措不实”问题,已未巡先改。我委对2016年党风廉政建设任务进行分解,委领导与各处室、单位分别签订了80份党风廉政建设责任书,建立机关纪委工作制度,加强对机关和委属单位纪检干部的教育培训;针对“执纪监督问责偏宽偏软”问题,驻委纪检组制定《中共安徽省纪委驻省经信委纪检组信访举报和问题线索管理办法(试行)》,加大对问题线索的查处,依法依规追究责任;针对“审计作用监督作用不充分”问题,制定《省经信委审计情况报告跟踪审查制度》;针对“驻委纪检组对二级机构纪检工作缺乏有力指导”问题,驻委纪检组专门约谈了委属单位的纪检负责同志,制定《关于建立省纪委驻省经信委纪检组与综合监督单位工作机制的意见(试行)》和《安徽省经信委巡察工作办法(试行)》。


  (七)着力解决执行中央八项规定精神不够严问题。针对行业协会“小金库查而不绝”问题,依据问题线索进行认真核查,钱款全部退回,对相关责任人依规依纪给予党内严重警告处分或党内警告处分;针对“兼职取酬问题整改不到位”问题,对违规兼职取酬人员,已责令退出并清退兼职取酬款;针对个别委属单位“违规发放津补贴禁而不止”问题,已清退完毕,对涉及责任领导和责任人给予党内严重警告处分;针对“变相公款旅游仍然存在”问题,已查实1起,费用已退回,给予当事人党内警告处分,对单位主要负责人批评教育。


  (八)着力解决项目资金管理不够严问题。针对“违规分配项目资金”问题,加强项目资金管理的制度建设,修订完善现有项目审查评审制度、资金管理办法等,明确责任、细化标准,严格程序;针对“项目后期监管缺位”问题,印发《关于进一步完善涉企资金项目和相关职责履行全过程风险评估和防控机制的通知》和《关于印发安徽省技术改造项目等14类省财政专项资金项目验收管理暂行办法的通知》,明确相关处室局在“中期监督、后期验收、绩效评价”中的主体责任,从制度上规范了项目的日常监管;针对“有的项目资金审批异常”问题,在召开的年度全省技改会议上对存在的问题进行通报,对涉及相关市县经信委进行批评,相关处负责人向党组作出深刻检查。完善项目风险评估和防控机制,印发《关于进一步完善涉企资金项目和相关职责履行事项全过程风险评估和防控机制的通知》,规范项目组织申报,严格项目遴选程序,改进项目评审,强化项目全过程监督管理。


  (九)着力解决行政审批把关不够严问题。针对“有的审批把关不严”问题,加强对企业申报省级新产品鉴定材料的事前把关,严格对第三方机构出具的检验、检测、查新等证明材料的审核把关,严格新产品鉴定事前、事中、事后各个环节监督,以防止类似问题发生;针对“关于有的行政确认事项程序不合规”问题,已对相关部门、单位负责人进行批评教育,其主要负责人已向委党组作出书面检查。对涉及项目审批审核、行政确认等重大事项,严格执行处务会制度,实行民主讨论、集体决策,确保审批审核的公开、透明。


  (十)着力解决资产和财务管理监督不够严问题。我委机关服务中心正在对房产产权手续进行完善变更。黄金局已收回投资,并上缴省财政非税收入。进一步完善《关于加强委属单位管理的意见(试行)》,严格财务制度,强化责任落实,修订完善资产管理等相关制度,使机关资产管理工作制度化、规范化。


  三、持续整改不放松,不断深化巡视整改成果


  两个多月来,省经信委上下围绕强化党的领导、加强党的建设和坚持全面从严治党进行了全面政治体检和补课,进一步深化了对政治巡视的认识,切实纠正存在的突出问题,严肃查处了相关责任人,有力彰显了巡视利剑和震慑作用。截至目前,省经信委对相关责任人分别给予党内严重警告处分5人、党内警告处分5人;诫勉谈话5人、约谈提醒两个委属单位负责人及相关责任人;通报批评3人,责令作出深刻检查19人。对照反馈意见建议,逐条逐项对标整改落实,构建堵塞漏洞、解决问题的长效机制。目前,省经信委已建立党建工作制度8个、干部人事管理相关制度5个、财务审计相关制度4个和其他相关制度22个。争取做到工作推进到哪里,制度就覆盖到哪里,逐步形成用制度管权、管事、管人的长效机制。


  省经信委巡视整改工作虽然取得阶段性成效,但与省委要求还有一定差距,与工业经济发展要求还有一定距离。我委将持续深入抓好整改,强力推进整改不放松,以更加坚决的态度、更加务实的作风,完善党风廉政建设惩防体系,不断构建全面从严治党长效机制,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严,努力以巡视整改的新成效推进全省经济和信息化持续健康发展,为建设“五大发展”美好安徽作出应有的贡献。


  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0551-62871824;通讯地址:安徽省合肥市包河区屯溪路306号省经信委巡视整改工作领导小组办公室;邮政编码:230001;电子邮箱:pangb@ahjxw.gov.cn。


  中共安徽省经济和信息化委员会


  2017年1月12日

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号