返回联盟首页 | 共产党员网

宣城市泾县“五举措”推进巡察工作

[ 字体: 时间:2017-03-30 稿源:安徽先锋网泾县分站 ]

6362491044261945141194693副本.jpg

  专稿:去年以来,宣城市泾县坚持问题导向,强化政治巡察,目前共开展4轮巡察,19个乡镇和县直单位接受政治体检,发现问题线索36条,已立案14件,党政纪处理14人,谈话、函询24人。2017年巡察已经启动,第一轮共巡察8个单位,巡察利剑作用得到充分体现。


  坚持巡察姓党、政治第一。准确把握巡察定位, 提高政治站位和政治觉悟。在政治高度上突出党的领导,县委常委会、县委“五人小组”、县委巡察工作领导小组13次听取巡察工作汇报,研究部署巡察工作相关问题,县委书记多次对巡察发现的重大问题提出具体处置意见,亲自参与确定巡察对象单位。县委从制度建设、干部选配、队伍管理等各个环节严格把关,研究制定巡察全覆盖工作实施方案,县委选拔任命原则性强、素质过硬、善于发现和分析问题的同志担任巡察组长、副组长;建立18人的巡察组长人才库和65人的巡察工作专业人才库,作为巡察力量储备。在政治定位上聚焦全面从严治党,紧盯基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,对乡镇、县直单位党委(党组)领导班子及其成员,强化“两个责任”的监督;结合农村工作实际,针对乡村党员干部,将村级“三资”管理、涉农专项资金和项目建设资金管理使用情况等作为巡察重要内容,重点解决“处事不公平、履职不廉洁、作风不民主、行为不守纪”等损害群众利益的突出问题。2016年以来,巡察发现全县各级党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题52个,在涉农领域贪污挪用、截留私分、优亲厚友等损害群众利益的突出问题15个。


  坚持问题导向,形成震慑。牢固树立“有问题没发现是失职、发现问题不汇报是渎职”的观念,坚持党性原则,深入发现问题。巡察启动前,各巡察组深入到发改、财政、农业、扶贫、美好办等单位了解巡察对象存在的问题,在县纪委信访、案管等室了解巡察对象党员干部的问题线索。巡察中,创新工作方式,针对不同单位职能特点,个性化设计谈话提纲,从谈话中捕捉问题;采取走村入户、明察暗访等形式,多从外围迂回了解情况。巡察结束后,为19个被巡察对象同步建立问题、问题线索和意见建议台账,对帐销号;聚焦问题整改,严肃开展“回头看”,对照反馈意见,认真审查被巡察单位整改落实情况,对巡察整改不重视、问题不整改、责任人员不处理的单位,严肃追责问责。通过巡察问题的整改,增强群众的获得感、受益感,提升巡察整改的政治效果和社会效果。


  坚持实事求是,依纪依规。严明巡察工作纪律,制定“八个严禁”工作纪律,强化巡察工作人员政治意识、保密意识和廉洁意识。要求巡察工作人员不得干扰被巡察单位正常工作,不得歪曲事实,把重点放在发现问题和问题产生原因。巡察中,要求谈话对象对组织忠诚,实事求是反映情况;被巡察单位提供的材料,必须签订书面承诺保证材料的真实可靠性。对巡察发现的问题,严格按照“四种形态”进行处理。在挺纪在前的同时,坚持把保护、教育和挽救党员干部作为巡察工作的出发点,县委研究制定支持、保护和激励全县党员干部创先争优、担当有为的意见,鼓励干事创业,严苛为官不为;对32件不实举报予以澄清,鼓励他们放下包袱、大胆工作。


  坚持纠偏纠差,标本兼治。县委针对巡察发现的问题,特别是一些普遍存在的共性问题,既督促责任单位抓好具体问题整改,也从全县层面上做好顶层设计,建章立制,确保从源头上、从根本上解决问题。针对巡察及执纪审查中发现的9起私设“小金库”行为,县委牵头制定《关于全面构建“小金库”防治长效机制建设的实施细则》,加强账户设置、财务预算、财务账目、现金等管理,强化监督检查,从源头上杜绝“小金库”产生。针对巡察发现的村级“三资”混乱、腐败易发多发的情况,县农委、财政、监察等部门出台《泾县村级财务管理办法》和《泾县农村集体资产(资源)管理办法》,切实规范村级财务运行及“三资”管理。对县政务服务中心(公管办)巡察发现的重大项目开标、评标审查和监管不力的问题,认真进行分析,发现县政务服务中心(公管办)职责定位不明,整改中严格要求该单位管办分离,规范监管工作流程。


  坚持群众路线,开门巡察。关注本地论坛、微信公众号等媒体,哪里群众信访反映较多、哪里问题集中就巡察哪里,将社会关注的热点单位优先作为巡察对象。在《泾县报》、县政府网站、微信平台等媒体发布巡察公告,畅通信访举报渠道。根据工作需要,召开各种类型的座谈会,注意吸收普通群众和服务对象参加,让他们充分发表想法和看法;坚持深入镇村、农户,核实有关材料信息,多方面听取基层干部、农民及基层组织等各方面的意见,力争全面深入地了解巡察对象的真实情况。巡察反馈意见和整改情况在本县报纸、网站上予以公示,广泛接受群众监督。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号