返回联盟首页 | 共产党员网

淮北市烈山区牵好“四条线”确保流动党员“流而不失”

[ 字体: 时间:2017-03-30 稿源:安徽先锋网烈山区分站 ]

6362474912880259513289110副本.jpg

  专稿:淮北市烈山区为进一步加强和改进流动党员管理,落实管理责任,不断探索新形势下农村外出务工党员管理的有效途径,牵好“四条线”推动流动党员管理工作标准化建设,确保流动党员“流而不失”。

 

  牵好“组织线”,做好党员教育引导。利用党员返乡之际,加强对党员思想方面的教育引导。在蒋疃社区、洪庄村等有条件的村居,组织流动党员参加网络“村民论坛”,开展论坛问政,加强对流动党员管理。同时,注重创新学习载体,利用南湖先锋、烈山先锋微信平台,共产党员网微信平台、QQ学习交流群等形式,建立党员网络学习窗口,采用微信点赞、参与活动等方式,丰富流动党员学习教育形式,推动“两学一做”学习教育制度化、常态化。

 

  牵好“情感线”,强化党员沟通联系。建立流动党员行前报告、登记建档等制度。明确要求农村党员外出务工、经商必须向所在支部提前报告,完善流动党员个人信息,进行登记建档,专门安排联络员,保持与流动党员之间的联系,跟踪了解外出党员思想动态、从事工作、存在困难等,帮助解决党员生活压力、感情压抑的问题。采取电话沟通、短信问候、微信分享和平台共享等方式,在特定时段、重大节日、党员生日等时间节点上,强化与党员的情感联系。从思想上、情感上、内心深处把党员紧紧团结在党组织周围,让每位流动党员意识到,无论他们身处何处,都能感受到党组织的关爱。

 

  牵好“娘家线”,解决党员后顾之忧。全区各基层党组织努力成为党员的坚强后盾,解决流动党员的后顾之忧。通过送政策、帮劳力、解难题,帮助流动党员家庭解决实际困难,让流动党员在外安心、在外放心。杨庄街道组织开展了“关爱空巢老人”、“关爱留守儿童”活动,各镇也成立空巢老人活动室、留守儿童活动室等,解决他们存在的一些实际困难和问题,让党员轻松进城、踏实务工,解决外出党员的后顾之忧。

 

  牵好“信息线”,引导党员报效家乡。通过网络“村民论坛”、微信群等线上平台向外出党员传达告知家乡的发展变化,让他们及时了解自己家乡的实际情况,积极鼓励有想法、有思路、有抱负的流动党员返乡带头创业,做脱贫致富的带头人。切实发挥流动党员活动范围广、经营门路多、获取信息灵、眼界开阔等优势,做招商引资的引路人。积极联系有爱心的流动党员和流动党员中的成功人士,加入到精准扶贫的队伍中来,实行“一对一”帮扶,做精准扶贫的热心人。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号