返回联盟首页 | 共产党员网

宣城市开展干部任前谈话承诺践诺活动 确保新班子有新作为新气象

[ 字体: 时间:2017-03-10 稿源:安徽先锋网宣城市分站 ]

6362475748485575928520618副本.jpg

  专稿:近期,宣城市召开新任政府组成部门和部分市直单位正职拟任人选集体谈话会,市委主要领导围绕理想信念、履职尽责、廉洁自律等方面内容,为拟任人选上了一堂深刻的任前教育培训课。作为一项干部管理的创新制度,宣城市采取集体谈话、公开承诺、督查践诺等举措,教育督促新任的部门主要负责人尽快进入角色、切实履行职责、力争取得佳绩,确保新班子有新作为新气象。

  

  打上“预防针”,召开集体谈话会。宣城市切实改进干部任前谈心谈话方式,以谈心谈话绷紧思想之“弦”,为新任干部“充电续航”。这次市委主要领导在第一时间,召集全部34名市直单位正职拟任人选专门组织集体谈话,一个不少,规格高、全覆盖,意味着我市对这项制度的重视和推行。这次谈话中,市委书记要求拟任人选争做对党忠诚、干事创业、管党治党、严格自律的表率,敲好当面锣,对新任干部及时进行了很好的警醒和提示。

  

  立下“军令状”,签订公开承诺书。宣城市创新推行任前承诺,要求干部任前作出公开承诺,接受干部群众和社会各界的监督,以此督促干部履好职尽好责。在这次谈话会上,34名正职拟任人选以书面形式作出承诺,承诺实行备案制度,一式两份,分别由市委组织部和干部本人保管,《任职承诺书》围绕“好干部”标准和“三严三实”要求,结合拟任人选岗位要求,聚焦坚持民主集中制、树牢责任意识、加强改革创新、践行群众路线、严守八项规定和干部家风建设等10个方面具体内容。作为新的尝试,还开展任前宣誓发言,安排3名正职拟任人选代表围绕承诺内容作表态发言。

  

  念好“紧箍咒”,开展践诺“回头看”。在谈话、承诺之后,建立践诺“回头看”制度,由分管市厅级领导牵头,抽调纪委、组织部等部门骨干力量,成立专门督察组,采取集中督查、随机抽查、重点督导相结合的方式,定期不定期围绕任职承诺、岗位职责、工作实绩等内容,动态跟踪任职领导干部践诺情况。动态“晒”践诺,每半年将承诺完成情况向社会公布,对不能兑现承诺的领导干部及时通报,责令限期整改,让干部时刻绷紧履职尽责这根弦。考核“定”上下,结合市管领导班子和领导干部综合考核,集中检阅任职领导干部践诺情况,将综合考核结果作为领导班子建设和领导干部能上能下的重要依据,对被认定为不称职的领导干部及时进行组织处理,切实形成“能上能下”的良好氛围。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号