返回联盟首页 | 共产党员网

六安市金寨县领导干部“十个一”率先开展家风建设

[ 字体: 时间:2017-03-21 稿源:安徽先锋网金寨分站 ]

1.jpg

  专稿:为深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,传承红色基因,培育优良家风,六安市金寨县领导干部“十个一”率先开展家风建设,以身作则,率先垂范,做到带头接受家风教育、带头立好家规、带头做好家教、带头树好家风,充分发挥示范引领作用。


  一是建立一套领导干部家庭信息库。六安市金寨县委组织部建立乡科级领导干部信息管理系统,定期更新干部家庭主要成员职业、党派、信仰、爱好、婚姻状况、联系方式等基本信息。采取实地走访、个别谈话、民意调查、社区上报等方式,收集干部、干部配偶、子女及其他近亲属日常表现,实行动态管理维护,为开展家风建设提供基础保障。


  二是搭建一个领导干部家属交流平台。利用新媒体手段,建立领导干部家庭成员手机、微信、QQ群“三位一体”通讯平台,及时了解干部家人工作、生活等方面情况,推送有关政策规定、重要会议、重大活动、干部纪律等方面信息。在春节、端午节、中秋节等重要传统节日,统一制作发送慰问短信和廉政短信,体现组织关心关怀关爱。


  三是开展一次“做好家教、树好家风、建好家庭”专题讨论。在学深学透的基础上,认真撰写学习心得体会,重点围绕“做好怎样的家教、树好怎样的家风、建好怎样的家庭”和“怎样做好家教、怎样树好家风、怎样建好家庭”开展讨论交流。


  四是观看一次现代戏巡演。该县组织县直单位和乡镇领导干部及家属观看皖西剧现代戏“信义人家”演出,进一步弘扬主旋律,传播正能量。


  五是举办一次专题讲座。邀请有关专家学者开展家风建设专题讲座,选择群众身边的好家风典型现身说法,增强领导干部的家规家风意识。将讲座制成光盘下发各乡镇、县直各单位,分级组织学习,推动家风建设内化于心、外化于行。


  六是开展一次“立家规·传家训·树家风”主题实践活动。充分发挥领导干部家风建设的示范引领作用,带头接受家风教育,带头立好家规,带头做好家教,带头树好家风,坚持行家规、严家教,带动家庭成员守家规、正家风。


  七是组织一次廉政教育活动。定期向领导干部家属赠阅党的理论方针政策等相关书籍,组织参加一次专题讲座、集中教育、廉政警示等活动,增进他们了解国家大政方针,知晓掌握组织纪律对领导干部的约束要求。在重要节假日、换届期间、干部职务调整等关键时期,有针对性地寄送《提醒函》,宣传政策规定,通报典型案例,提高领导干部家属的警惕性。


  八是开展一次谈心谈话活动。在开展新任领导班子成员谈心谈话的同时,召开干部家属谈心谈话会,通报情况、提出希望,为干部营造健康幸福和谐的工作和生活环境。每年年底,分层次召开一次领导干部家属座谈会,通报工作情况,送去节日祝福,交流家庭教育和家风建设体会。


  九是开展一次考察家访活动。在考察干部时,考察组成员通过电话询问、实地走访等形式,与干部家属谈心交流,形成书面记录,作为讨论任用干部重要依据之一。对拟任关键岗位干部进行考察时,必须到考察对象家中与其家属进行一次谈心谈话。重点了解家风家教情况,夫妻之间感情情况,干部在家庭中尊重和赡养双方老人、教育和培养子女情况,与邻里相处情况,干部日常兴趣爱好、主要优缺点等,并了解核实考察对象住房情况和经济状况等等。


  十是开展一次走访慰问活动。单位主要领导或分管领导每年至少到干部家中走访慰问一次,结合干部工作职责、岗位性质、工作状态和廉政风险等方面情况,与干部家属沟通交流,全面掌握干部“8小时以外”的工作生活情况。对反映干部可能存在的苗头性、倾向性问题,督促干部及时进行改正,防患于未然。


责任编辑:先锋网编辑

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号