返回联盟首页 | 共产党员网

马鞍山市和县善厚镇党委加强干部管理的探索实践

[ 字体: 时间:2017-03-08 稿源:安徽先锋网和县分站 ]

1.jpg

  专稿:近年来,马鞍山市和县善厚镇党委针对干部需求和实际发展需要,通过“大部制”建设、“全过程”管理、“多维度”激励等一系列创新举措,对部门权责进行细化整合,对干部考核进行量化从严,条块结合、分类管理,有效改善部门定位不明、干部状态不优等困境,提升干部精气神,激发干事正能量,强化“争第一、上水平”,为加快发展注入了强大动力。


  一、“大部制”建设,整合部门功能


  推进“大部制”建设,按照“合并同类项”原则,将工作性质和职能相近的部门合并成大部,实现横向打通,减少部门数量。镇机关由原来统称的“三大办七站八所”整合为党政办、经发办、计生办、城管办、财政所、土地建设办、综治维稳中心、农村服务中心、民生服务中心等九大办(所),干部使用根据事权需要,在身份上分类管理,在使用上统一调度。


  一是做好“加法”。改善部门内部设置,明确岗位职能、人员配置,由2—3名党政班子负责人具体分管,形成部门主导,齐抓共管的良好局面。以党政办为例,在承担后勤、公文、档案等办公室日常职责的基础上,将组织、宣传、人大、政协、督查等职能纳入其中,充实人员力量,改善部门、人员之间的沟通和协调,方便纵向对接,横向沟通,提高工作效率。


  二是做好“减法”。积极稳妥推进“撤、并、转”,对职能弱化、职责相近的机构予以整合,建立权责一致、分工合理、执行顺畅的管理体制。在为民服务上,将民政与劳保整合,建立民生服务中心,一个窗口对外,实行“一站式”、“开放式”办公,直接联系服务群众,简化办事程序,节约群众时间。在综治维稳上,发挥县局派出机构作用,将综治办与司法所合并,建立综治维稳中心,整合治安管理、信访维稳、法律宣传、安全监管等职能,完善矛盾纠纷多元化解机制,做到规范运行、衔接有序,切实维护和谐稳定,全年无一例县级以上上访案件发生。


  三是做好“乘法”。注重发挥乘数效应,在增加部门人员力量的同时,赋予更多的职权。以城管办为例,2016年该镇重点推进城乡环境综合整治,择优招聘8名城管队员,将城管队伍由原来的5人增加至13人,同时把文明创建、三线三边、控违拆违、农村生活垃圾治理等工作进行打包,由城管办牵头负责,定期巡查检查,有效防止工作缺位、越位或职责交叉情况。2016年,由城管办牵头的“三线三边”城乡环境综合治理工作在全县考评中荣获上半年第二名、下半年第一名的良好成绩。


  四是做好“除法”。加大政府购买服务力度,对法律咨询、工程监理、财务审计等适宜采取市场方式提供、社会力量能够承担的工作职能,采取花钱买服务方式交由社会力量承担,由花钱养人向花钱办事转变。2016年先后聘请县汪维斌律师事务所律师担任镇法律顾问、聘请安徽兴永会计师事务所为镇村财务咨询审计服务单位,聘请1名工程监理长期驻镇担任工程项目监理员、监督员,有效提高工作质量,堵塞漏洞,降低风险。


  二、“全过程”管理,强化作风效能


  注重以流程管理、日常督查、季度述职为抓手,制定出台《善厚镇机关干部绩效考评办法》,建立健全干部考核评价管理体系,全面掌握干部在岗状态、工作实绩。


  一是规范职责运行。严格落实中央八项规定和省30条,全面贯彻执行“八要、八不可、八严禁”机关日常规范,加强镇村服务平台建设,优化为民服务环境,在镇村服务大厅内安装监控探头,实施效能监督。坚持以企业管理思维谋划机关建设,实行竞争上岗、双向选择,推进工作流程再造,公开职责范围,告知在岗状况,落实《工作日志》制度,全面了解部门、个人工作完成情况和工作计划安排,确保干部工作行为有规范、纪律有要求。


  二是加强监督检查。定期安排镇纪委对纪律执行情况、重点项目进展、中心工作完成等开展专题督查,编发《督查通报》。建立干部行为负面清单,对机关干部出勤、请销假、工作纪律、值班值守等方面,实行不定期检查,对迟到早退、工作时间娱乐、擅自离岗、脱岗办私事等行为,进行通报批评,实行重点人员重点管理,始终将作风建设挺在前面,确保良好的干事创业氛围。2016年先后对违反相关规定、造成较坏影响的11名镇村干部给予党纪政纪处分,对在督查中发现存在擅自离岗行为的3名机关干部分别给予扣发3个月和1个月绩效工资的处罚,着力解决干部在岗不在位、在位不作为等问题。


  三是深化述职评议。按照“述得真、找得准、评得正、改得了、有促进”的目标,坚持镇村干部每季度进行一次述职,由镇党政班子成员、机关中层干部、机关一般工作人员、村(社区)书记和镇直(企)单位主要负责人通过无记名方式对每位人员的工作进行综合打分。组织镇党政班子成员、镇机关部门主要负责人、村(社区)主要负责人,深入8个村(社区),每年开展一次“互看互学互评”活动,逐村看亮点、听汇报,现场点评、现场测评。所有测评得分由镇纪委、组织室进行整理分类、统计汇总,折算考核成绩,科学运用考核结果,严格兑现奖惩。通过“全年度”、“分权重”、“无记名”等手段,使考核评议贯穿始终,有效杜绝“人情分”、“印象分”。


  三、“多维度”激励,提升干事动能


  一是政治上给待遇。牢固树立正确用人导向,着力将机关优秀干部培养选拔到领导岗位,2016年结合乡镇党委、政府、人大换届选举工作,对年度考核排名靠前、工作能力突出、现实表现优秀的2名事业单位人员,1名机关青年干部选配到镇党政领导班子中,3名事业单位人员进入镇纪委班子。同时在评先评优中,严格依据考核排名确定优秀人员、先进个人,确保公平公正,公开民主,让干部上升有渠道,干事有劲头。


  二是经济上给薪酬。让干部的“付出和回报成正比”,结合考核排名,为优秀、良好、称职、一般四个考核等次设定1、0.95、0.9、0.85的等次系数;结合岗位职务,为班子成员、部门正职、部门副职、工作人员设定1.3、1.2、1.1、1的岗位系数,根据等次与岗位,对奖金薪酬实行差额发放,将干部经济待遇的分配由“大锅饭”转向主要由考核结果、岗位职务决定,待遇差距最高能达9000元,有效调动干部工作积极性。2016年以来,全镇干部激情干事,全力以赴,确保了全省都市现代农业现场会、龙虾美食音乐节、环江淮万人骑行等重大活动赛事的成功举办,景区建设、美丽乡村等各项工作取得良好的成效。同时,在征地拆迁等重点工作中,对工作成效明显、成绩突出的先进个人发放工作贡献奖,实现了由原来的“要我干”转变为“我要干”。2016年在横河大堤除险加固中,镇村干部共同努力,堤埂上101户房屋在1个月内全部拆除,实现善厚征地拆迁的“横河速度”。


  三是经费上给保障。不断加大村(社区)工作运转经费的支持力度,坚持“以奖代补”,在土地“增减挂”、绿色生态长廊、环境整治、武装征兵等工作中加大奖补力度。2016年终一次性给予8个村(社区)累计900万元的奖补资金,并为村居干部发放人均6000元的工作奖金,保障村级有效运转,提高村级干部待遇。加大经费投入,不仅体现对人的工作付出的尊重,更激发干事创业的激情,推动各项工作的有效落实。2016年善厚镇在全县率先高质量、高标准完成绿色生态长廊建设,代表全县完成农村生活垃圾治理省级验收工作,实现了2012—2015年土地“增减挂”所有批次项目的验收完工。


责任编辑:琚蓓

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号