返回联盟首页 | 共产党员网

争创岗位佳绩 喜迎全国“两会”

安徽援疆指挥部演练应对突发事件

[ 字体: 时间:2017-03-05 稿源:安徽援疆指挥部 ]

图片1.jpg

图一:演练点评。


  专稿:始终“三个牢记”,确保“三个安全”。2017年3月4日,安徽援疆指挥部在皮山县举行反恐防暴应急综合演练。指挥长张明现场观摩点评指导。安徽第三批援疆干部人才70余人参加实战演练。


  本次演练设置为应对暴恐、地震、火灾突发事件等3个科目,时长约1小时。当日首先进行的是应对暴恐演练,主要是反恐防暴预警、处置、善后等内容。下午4点整,指挥部领导宣布“安徽援疆指挥部反恐应急综合演练开始”后,2名头戴黑色头套、手持砍刀棍棒的“暴恐分子”突然冲向保障楼大门,砍砸门禁设备,欲破门而入实施侵害。一楼大厅两值班人员迅速拉响预警电铃,拨打110报警。应急安保队员头戴钢盔、手持警棍、钢叉、盾牌抵住大门,与“暴恐分子”形成对峙局面,安保组组长向指挥部领导报告情况。其他安保队员按预案紧急集合援疆干部人才迅速有序集中到指定房间,采取防护措施自我防范。5分钟后,民警赶到制服“暴徒”,二“暴徒”被押解上警车后,反恐演练圆满结束。随后进行的是地震、火灾应对演练。地震演练主要是避震与疏散、警戒、清点人数、救治伤员、人员安置等内容。火灾演练主要是火灾预警报告、灭火处置、救治伤员等内容,重点演练了应急安保队员持干粉灭火器在起火点上风口及时扑灭明火。


图片2.jpg

图二:自保自抵。

图片3.jpg

图三:制服“暴徒”。


  此次应急综合演练在反恐防暴处突、地震、火灾应对等方面均达到预期效果,有效提升了指挥部及援疆干部人才的应急处置能力。演练之所以取得实效,源于早在第三批援疆干部人才进疆伊始,指挥部就花大力气狠抓安全保卫工作。在制度建设上,建立健全各项规章制度。先后起草出台《指挥部安全保卫工作规定》《指挥部安全保卫行为规范》《指挥部反恐防暴应急处置预案》《指挥部应对地震、火灾、疾病应急处置预案》《指挥部外出安全保卫工作预案》等一系列章程,确立安保工作“自保自抵、预防为主、防救结合”的工作方针。在组织指挥上,指挥部成立应急综合演练领导小组,制定综合演练工作方案,提前演练严格落实。模拟演练时,指挥部领导靠前指挥,多次到皮山县检查预案落实情况,每周安排一名处级干部轮流到皮山县干部人才居住地进行安全维稳工作值班,不断强化应对处置措施,优化应对处置流程,确保指挥部和援疆干部人才安全。在协调配合上,全体参演人员严格遵照指令,服从命令、听从指挥,有序开展应急综合演练。援疆干部人才、教师、医生在指挥部统一指挥下,按照突发事件应急预案,快速进入各自岗位,自保自抵及时有效,疏散撤离紧凑有序,灭火救援规范严谨,救治伤员科学专业。整个演练全程点到即止、张弛有度,确保了人身安全。


图片4.jpg

图四:避震疏散。


  演练结束后,针对和田、皮山地处反恐防暴最前沿,且地震多发、气候干燥、易发火灾等实情,张明强调,要进一步强化“安全第一、自保自抵”理念。深刻认识和田地区反恐维稳面临的严峻复杂形势,将思想统一到贯彻落实安徽省委领导、自治区党委领导、和田地委领导和相关会议精神上来,提高安全防范意识,增强自我保护能力,遇到突发事件正确应对处理。时刻加强防范,提高警惕。要进一步强化规章制度贯彻落实。目前,指挥部建立健全了《安全保卫工作规定》《请销假制度》《值班制度》《重大事项报告制度》等一系列工作制度,所有人员需牢固树立规矩意识,遵章守纪,狠抓落实,坚持以制度管人、以制度管权,以制度落实保安全、促稳定,确保援疆任务顺利完成。要进一步强化应急处置技能培训。针对演练发现的一些不足,还需主动“找差距、补短板,干中学、干中练”,切实将援疆项目建设与安全防范应急处置技能培训有机结合起来,稳步提升应对处置暴恐、地震、火灾等突发事件的能力水平。指挥部将通过一系列防暴恐、防火、防盗、防灾害、防意外伤害培训演练,不断强化工作职责,形成联动机制,确保指挥部和全体援疆干部人才的安全。要进一步强化安全保卫工作组织领导。指挥部安保组要进一步发挥职责作用,支持、配合皮山县工作组开展好各项安全保卫工作。皮山工作组要将安全工作牢牢记在心上、攥在手中,尽快落实驻地技防、物防装备的立项、招标和采购。积极与皮山县公安机关加强协调和对接,强化情报共享、会商研判、风险评估,全面提升应对处置暴恐、地震、火灾等各类突发事件的能力水平。(张波、王伟平、傅渝)

                                     

责任编辑:先锋网编辑

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号