返回联盟首页 | 共产党员网

宣城市突出三个“精准”推进创新人才高地建设

[ 字体: 时间:2017-03-07 稿源:安徽先锋网宣城市分站 ]

6362447409128634548042206副本.jpg

  专稿:人才作为经济社会发展的“第一资源”,作用日益突出。为落实“五大发展行动计划”、打造“四个特色之城”,宣城市委组织部立足自身职能,坚持政策、创新、服务三个“精准”,致力推动创新人才高地建设。

 

  政策更加精准,以政策红利激活引才动力。研究制定宣城市深化人才发展体制机制改革的实施意见,明确提出全市人才工作发展目标和具体举措,力争在重要领域和关键环节上取得突破性进展。对标沪苏浙补齐政策短板,研究学习上海、杭州、南京、合肥等先进地市的人才培养经验,开展人才工作“双对标双查找”大调研,着重围绕新兴产业发展等实际需要,修改完善人才引进培养和服务相关政策。同时压实人才工作责任制,市委市政府已将人才工作目标责任考核纳入领导班子和干部综合考核体系,确立“硬”指标,调动各级各部门做好人才工作的积极性和创造性,建立协调落实机制,定期召开专题协调会,研究重点难点工作,坚决扫除阻碍人才发展的“拦路虎”和“绊脚石”。

 

  创新更加精准,以创新人才高地建设激发“双创”活力。实施优秀企业家培育计划,培训造就一批创新型企业家,每年组织100名左右的企业经营管理人才,开展以提升战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力为重点的培训。实施“高精尖缺”人才引进计划,依托国家和省重大科研和工程项目、重点学科和重点科研基地、国际学术交流合作项目,到2020年面向国内外引进100名左右能够突破关键技术、推进产业转型升级的创新创业领军人才。实施高层次科创团队引进计划,出台专门的引进办法,围绕汽车及装备制造、食品医药等主导产业,新材料、新能源、节能环保等战略性新兴产业,到2020年,面向国内外引进300个左右高层次人才团队来宣创新创业。实施“宛陵英才创新团队和创业人才”支持计划,到2020年,在全市遴选、支持建设50个人才集聚、绩效明显、学术技术水平领先的创新团队和50名运用自主知识产权创建科技企业的科技人才,或具有卓越经营管理才能的高级管理人才,授予“宣城市宛陵英才”荣誉称号,给予资金奖励和人才项目支持。统筹实施技能人才振兴项目和专业技术拔尖人才计划,培养一支门类齐全、数量充足、技艺精湛的高技能人才队伍,造就一支专业素质高、创新能力强、人才结构优的专业技术人才队伍。

 

  服务更加精准,以暖心环境激扬干事热情。一是筑好安心巢。继续建好各类工程技术研究中心、重点实验室、院士工作站等高层次发展载体,以及产学研用协同创新平台、青年人才创新创业孵化平台,为各类人才施展才华提供广阔舞台。深化拓展与名校名院名企的战略合作,支持重点高校、科研院所和知名企业在宣城设立分支机构、研发中心、产学研创新联盟,在3年内实现与十所知名高校、科研院所和大型企业建立全面战略合作关系。同时,为吸引更多优秀人才来宣发展创业,建立适应全面创新改革需要的行政、科技、人才等制度机制,构建更加高效便捷的创业创新环境。二是密织保障网。进一步完善人才公共服务体系,在办理人才“绿卡”、户口、工商登记、税务、职称申报等方面,提供全方位、个性化、便捷性服务。对特殊人才采取特殊政策,不断完善人才公寓、医疗待遇、子女入学、家属就业等方面的具体政策措施。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号