返回联盟首页 | 共产党员网

黄山市歙县杞梓里镇“三项制度”保障党代表履职尽责

[ 字体: 时间:2017-03-12 稿源:安徽先锋网歙县分站 ]

6362439392762967916109745副本.jpg

  专稿:2016年党代表换届以来,黄山市歙县杞梓里镇在做好党代会年会制试点工作基础上,不断谋划创新,以“三项制度”强化党代表履职尽责,取得了较好的工作效果和社会反响。


  突出党代会年会制,确保代表议党议政。杞梓里镇继2015年试行乡镇党代会年会后,连续三年召开党代会年会,形成党代会年会制度常态化。会议不仅探索了召开党代会年会的基本程序,还对年会形式和内容进行了创新和丰富,积极邀请部分一线普通党员旁听、村级党组织书记述职、开展民主评议等 “自选动作”,切实体现了年会程序的严谨性和内容的科学性。通过党代会年会,动员广大党代表立足大局,服务发展,积极做好新形势下群众工作,增强党代表履行职责的荣誉感、使命感和责任感。


  突出党代表联系制,确保代表体察民情。围绕党代表作用发挥,制定了《党代表提案办理制度》、《党代表学习培训制度》项制度,规范了党代表常任制及履职尽责程序要求。同时建立镇党委党代表联络室,负责党代表日常管理工作;推行党代表定期走访座谈制,收集党代表、党员的意见建议等。在年会期间,杞梓里镇党代表共收集群众意见90余条,直接联系服务群众1000余人,帮助群众解决实际困难70余件,得到了广大党员群众的一致好评。


  突出党代表提案制,确保代表建言献策。为进一步完善代表提案落实机制,对年会上反映强烈的提案,由镇党委班子成员领衔负责办理,以提案办理的“答复型”向“落实型”转变,进一步提升党代表在党员群众中的形象和地位。2017年年会期间,全镇共收到党代表提案、意见和建议25件,涉及党员干部教育管理和党风廉政建设3件,基础设施建设12件,民生保障2件,产业发展2件,目前办结率达70%以上。(王木徽)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号