返回联盟首页 | 共产党员网

蚌埠市固镇县坚持“三注重三强化”确保党员发展政治标准执行不虚不空

[ 字体: 时间:2017-02-25 稿源:安徽先锋网固镇县分站 ]

6362327216536642747186795副本.jpg

  专稿:近年来,蚌埠市固镇县在发展党员工作中坚持把政治标准放在首位,从思想引导、组织培养和政治审查三个方面进行严格把关,确保新发展党员素质优良、政治过硬,标准执行不虚不空。


  一是注重群众公认,强化思想引导。坚持把群众公认度作为引导党外优秀青年向党组织靠拢的重要标准,确保从源头上保障入党后备力量政治合格,群众认可。基层党支部每年召开一次推荐会议,组织全体党员、部分“两代表一委员”、群众代表以无记名投票方式对本单位本村(居)35岁以下、高中以上文化程度、道德品质好、没有提出入党申请的人员进行推荐,对推荐出来的人员表现情况进行公示。在此基础上,党支部研究确定党外优秀分子,并为每名党外优秀分子指定1-2名正式党员结对帮扶,帮助其提高思想觉悟,引导他们积极向党组织靠拢。


  二是注重实践教育,强化组织培养。在建立“定培养联系人、定培养措施、定期听取培养联系人汇报”等制度的基础上,组织开展以“学习党的十八大、五中、六中全会以及《党章》”为主要内容的“双学”活动,引导入党积极分子坚定理想信念,提高自身要求;组织开展以“学习一本警示教育读本、组织一次典型案例宣讲、讲一堂警示教育专题党课”为主要内容的“三个一”警示教育活动,引导入党积极分子强化党性修养,筑牢防腐拒变“防线”;组织入党积极分子、发展对象和预备党员带头订阅使用共产党员微信、易信,接受经常性教育;组织入党积极分子参与各类党员志愿服务活动,引导他们坚持群众路线,树牢群众观点。  


  三是注重拓展延伸,强化政治审查。进行政治审查时,除对发展对象直系亲属和主要社会关系进行政治审查外,延伸政审范围、拓展审查内容。征求公安机关的意见,重点审查其是否存在参与赌博、贪污盗窃、封建迷信、打架斗殴等违法乱纪问题,以及是否受到过公安机关处理;征求计划生育主管部门意见,重点审查其是否存在违反计划生育政策问题;征求发展对象户口所在地和居住地党组织意见,重点审查其日常行为表现。综合审查合格的,方可召开支部大会讨论吸收其入党问题。今年以来,有2名发展对象因拓展审查内容存在问题,被取消了发展对象资格,有效避免了“带病入党”问题发生。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号