返回联盟首页 | 共产党员网

池州市青阳县“一画一调度一考核”,强化换届风气监督

[ 字体: 时间:2017-02-27 稿源:安徽先锋网青阳分站 ]

2.jpg

  专稿:池州市青阳县乡人大、政府和县政协换届工作启动以来,池州市青阳县严格按照中央和省市委有关要求,坚持将换届风气监督与换届工作同谋划、同部署、同考核,通过“一画一调度一考核”的创新举措,确保县乡人大、政府和县政协换届依法依规平稳有序推进。


  依托“青阳农民画”宣传载体,促进换届纪律入脑入心。在认真做好“四必看”、“四必谈”、“四必训”等规定动作的同时,依托省级非物质文化遗产“青阳农民画”宣传载体,突出乡土气息,创新换届纪律宣传教育方式。一是画反面、知底线。县委组织部联合县纪委、县文联等部门,广泛动员本土农民画画家以身边人、身边事为主要创作题材,创作了如“党委主体责任,纪委监督责任”、“九个严禁”等突出换届纪律为主题内容的青阳农民画作品,通过农民画将换届监督和纪律要求生动表现出来。二是广宣传、明纪律。利用“互联网+”优势,通过青阳先锋网、党建微信公众号等载体,将有关农民画作品进行宣传,并在青阳“首届廉政文化周”活动中开辟农民画作品展览专区,广泛动员和组织全县党员领导干部和代表、委员参观展览,进一步扩大换届纪律宣传覆盖面。三是载体新、接地气。通过农民画宣传载体,将有关加强换届风气监督要求的内容以图文并茂的形式表现出来,让广大党员干部和群众在欣赏农民画的同时,对换届纪律有了更加直观的了解,真正用群众喜闻乐见的艺术形式推动“九严禁”换届纪律家喻户晓、人尽皆知。


  结合县“五位一体”工作调度,推动换届纪律落地生根。县委将换届风气监督工作纳入县“五位一体”重点工作之中,按照换届工作时间节点,对换届风气监督和换届工作一并调度。一是现场调度察实情。县委及时成立11个巡回督查机制,由县领导亲自带领相关部门负责人,每个月到所联系的乡镇进行现场督导;同时,县纪委、县委组织部负责同志及相关科室负责人不定期到各乡镇进行巡回督查,掌握了解相关人员对本地换届风气的评价,并注意听取基层干部群众的意见和建议。二是会议调度评不足。每季度召开一次由县委主要负责同志召集主持的调度会议,听取各乡镇换届工作和换届风气监督情况汇报,由分管领导点评各乡镇工作开展优劣,及时研判出现的新情况、新问题,并不断重申换届纪律要求,确保换届工作与其他中心工作两手抓、两手硬。三是重点通报抓进度。在换届工作动员部署、县乡人大代表选举、乡镇人代会议筹备等重要时间节点,县委对换届工作和换届风气监督有关要求落实情况进行重点通报,尤其是对县乡人大代表、县政协委员开展集中培训、签订《换纪律承诺届书》、发放《换届纪律提醒卡》及播放警示教育片等重点工作情况实行每周一通报,确保各项工作任务按时有序推进。


  发挥绩效考核指挥棒作用,完善换届风气监督工作评价机制。县委在严格执行上级文件要求过程中,通过单位综合绩效考核和领导干部“积分制”考核这个有力抓手,进一步推动换届风气监督工作落实落细落小。一是量化指标比数据。坚持细化“六类主体责任”清单,按照领导干部“积分制”考核要求,通过图表的形式,量化各项考核指标,进一步明确各项重点任务时间节点和责任单位,实行“挂图作战”,做到方向明、任务清。二是实绩公示晒成绩。坚持每半年公示干部个人工作实绩,各有关单位负责人结合单位职能和任务分工,将换届风气监督工作成效、主要措施、创新性做法以及问题不足等内容,在本单位进行公示公开,接受干部群众的监督。在公示期间,县委组织部还到各乡镇、县直相关部门开展专项巡查,准确掌握有关单位负责人履职情况。三是面上互评排位次。根据考核要求,县“四大班子”领导根据换届风气监督工作落实情况,按照“好”、“较好”、“一般”、“差”四个等次,对乡镇和有关单位负责同志进行评议;乡镇和县直单位也根据换届风气监督工作指导、落实情况,进行互评打分。同时,县委不断强化考核结果的运用,将落实换届工作责任情况作为干部评先评优、提拔任用的重要依据,进一步树立正确的用人导向,营造了风清气正的换届环境。


责任编辑:先锋网编辑

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号