返回联盟首页 | 共产党员网

池州市东至县“四措并举”严把党员“入口关”

[ 字体: 时间:2017-02-25 稿源:安徽先锋网东至分站 ]

1.jpg

  专稿:近年来,池州市东至县采取“明责、纪实、比选、联审”四项措施,严把党员入口关,不断净化党员队伍“源头水”。


  一、列出“责任清单”,落实“主体责任”


  注重新发展党员质量,对新发展党员进行分级负责、全程监管,一是明确党委书记第一责任人的责任,做到三带头,即带头落实党员发展全程纪实工作制度,带头指导、检查和督促发展党员工作,带头支持组织部门做好发展党员工作;二是落实党委组织委员的指导责任,要求党委组织委员对本单位内组织干事、组织员和下属党支部书记发展党员工作进行全程指导,严格把控党员发展标准;三是落实党支部书记的直接责任,按程序召开支部党员大会、支部委员会,严格标准和要求,严把入党积极分子推优关口,确保将优秀人员吸收到党组织中来。


  二、建立“培养档案”,实行“全程纪实”


  统一制定党员发展全程纪实表册,按照“一人一档、一事一记”要求,由各党(工)委分4个阶段,20个环节对发展培养对象进行全程纪实,将发展对象的入党申请、思想汇报、培训资料、谈话材料、政审材料、征求群众意见材料、党委考察、转正资料等8类资料及时整理归档,确保“成长档案”连续完整;同时,明确规定每一项纪实内容都由相应负责的党(工)委列席人员、党支部书记、具体事项负责人、见证人签字确认,确保党员发展工作程序规范、过程严谨、资料真实。


  三、落实“差额比选”,坚持“好中选优”


  建立健全优秀青年、入党申请人、入党积极分子、发展对象信息库,并实行动态管理,对在培养过程中不符合条件的以上四种对象及时淘汰。每年年初县委组织部参考信息库数据,科学分析,制定年度党员发展计划,并根据各党(工)委入库入党积极分子人数和有关结构比例要求,按照一定的差额比例,合理分配名额。并要求基层党支部通过召开支委会或者支部大会,按照入党积极分子与发展对象人数之比一般不低于3:1要求,通过票决方式,确定发展对象人选,确保“好中选优”,从源头上提高发展党员质量。


  四、推行“三级联审”,防止“带病入党”


  建立党员培养发展档案由党(总)支部初审、党(工)委预审和县委组织部终审的三级联审制度,严把新发展党员入口关,从源头上杜绝不合格人员进入党员队伍。同时,实行“七个一律”,即培养考察不足2年的一律不发展;知识测试不合格的一律不发展;公示不过关的一律不发展;未经政审或政审不合格一律不发展;列为发展对象培养程序不完备、资料缺失一律不发展;党员群众有争议、公认度不高一律不发展;政治思想不过硬,工作业绩不突出一律不发展,确保新发展党员够标准、合程序、高质量。(陈财生)


责任编辑:琚蓓

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号