返回联盟首页 | 共产党员网

安庆市太湖县“四加强四到位”严实换届风气监督

[ 字体: 时间:2017-02-16 稿源:安徽先锋网太湖县分站 ]

6362268476328825367786268副本.jpg

  专稿:“换届风气的好坏,关系到换届工作的成败”。安庆市太湖县始终把加强换届风气监督工作牢牢扛在肩上、抓在手上,细化分解到每项换届工作中,实现与换届各项工作同频共振、同向发力。太湖县县乡党委和县人大、政府及政协换届均取得圆满成功,换届环境始终风清气正、风平浪静。

 

  一、加强组织领导,责任落实到位。把加强党的领导贯穿换届全过程,切实加强对换届各项工作的组织领导和统筹安排。及时成立了全县县乡换届选举工作领导小组和风气监督检查组,压紧压实党委、纪委、组织、统战及人大、政府、政协等部门责任。县委书记认真履行第一责任人职责,亲自担任领导小组组长,在县委常委会等重要场合上多次强调换届纪律,在日常工作中经常过问严肃换届纪律工作,多次召开调度会研究解决换届工作中的有关问题,带头严格遵守“九个严禁,九个一律”换届纪律规定,时刻绷紧政治纪律这根弦。

 

  二、加强教育宣传,思想认识到位。坚持先受教育后换届,加强换届纪律教育和宣传引导。突出与换届有关人员这个关键因素持续发力,向在职的49名县级领导干部发放了3期《严肃换届纪律学习资料》,为重点岗位干部发放了157本《严肃换届纪律文件选编》,向科级以上领导干部推送了强化换届风气监督信息8条,在有关场合组织3200余人次集中观看了《镜鉴》和《警钟》,县委领导与有关方面同志630余人次开展了专题谈心谈话,分级分类组织3200余人次签订了《严守换届纪律承诺书》。紧盯新闻媒体这个舆论阵地有序引导,通过县政府网公文办公系统向各单位党委(党组)转发了中组部《关于赵海燕等7起违反换届纪律问题的通报》等有关文件,在《太湖周刊》、太湖政府网、太湖先锋网等新闻媒体开辟专栏广泛宣传换届纪律要求,通过官方微信、手机短信、微信公众号、QQ群等平台,及时收听收看换届政策规定和工作动态,并参与在线讨论交流。抓住教育培训这个重要契机反复强调,在县乡换届工作培训会上,县纪委、县委组织部有关负责同志分别就严肃换届纪律和换届有关政策规定进行了专门业务辅导,对参与换届工作人员着重就县乡领导班子换届的目的、意义、要求和有关政策规定等进行了强调,对“两代表一委员”着重就讲政治、懂规矩、守纪律等方面进行了重点强调,通过培训,进一步强化了纪律意识,取得了良好的社会效果。

 

  三、加强审查审核,人选把关到位。把加强换届风气监督与换届提名人选、代表委员的严格把关紧密结合起来,不断提高选人用人公信度。严把代表委员产生关,凡存在政治品质和道德品质差、涉嫌违纪违法、身份上弄虚作假等情形的,一律不得推荐提名。对359名县人大代表初步候选人和210名政协委员人选进行了考察,征求了人大党组、政协党组、纪委、政法委、统战部以及非公工委等部门意见,有4名同志因违纪违法或其他情形被取消提名代表委员资格。严格落实“凡提四必”要求,对181名调整变动的科级干部认真进行了档案审核、个人报告事项核查、相关部门意见征求和信访举报查核。

 

  四、加强监督检查,快速查处到位。纪委、组织部门均设置了专门举报电话和举报信箱,通过太湖电视台、太湖先锋网、太湖周刊、单位宣传栏等多种方式向社会公布。在市委考察组考察期间,及时将考察对象和拟提名人选是否遵守换届纪律作为群众监督举报的重要内容。建立专人值守制度和举报信件登记建档制度,保持24小时畅通,及时受理反映违反换届纪律的问题。纪委与组织部门成立了专项查核组,建立了快速查核联动机制,对违反换届纪律的问题快速及时受理转办,快速查核处理,典型案件通报曝光。在换届考察和人选公示期间,受理了5起来电举报,及时会同有关部门及时进行了查核,取消了2名“三类人员”考察人选的录用资格。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号