返回联盟首页 | 共产党员网

以案说纪|民政部两部长履行管党治党政治责任不力被问责

[ 字体: 时间:2017-02-10 稿源:共产党员网 ]

  【基本案情】


  2017年2月8日,中纪委通报:民政部党组书记、部长李立国,党组成员、副部长窦玉沛,管党治党不力,严重失职失责,所辖单位发生系统性腐败问题。决定给予李立国留党察看二年处分,由监察部报请国务院批准给予其行政撤职处分,降为副局级非领导职务;终止其党的十八大代表资格。决定给予窦玉沛党内严重警告处分;终止其党的十八大代表资格;提前退休。


  【条例分析】


  从通报决定可以看出,李立国和窦玉沛之所以被问责,是因为管党治党不力,严重失职失责,对所辖单位发生系统性腐败问题负有主要领导责任。

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》第一百一十四条规定:“党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。”


  《中国共产党问责条例》第六条列举了党组织和党的领导干部被问责的六种情形,其中包括“全面从严治党不力,主体责任、监督责任落实不到位,管党治党失之于宽松软,好人主义盛行、搞一团和气,不负责、不担当,党内监督乏力,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责,造成严重后果的”、“管辖范围内腐败蔓延势头没有得到有效遏制,损害群众利益的不正之风和腐败问题突出的”等等。


  这些规定都体现了权力与义务、责任与担当的对应统一,显示出党中央通过问责强化责任、促进担当,让失责必问、问责必严成为常态的态度和决心。李立国和窦玉沛被问责正是这种决心和意志的体现,它告诫领导干部不仅要廉洁自律,同时也要管理好自己的下属,时刻绷紧主体责任这根弦。


责任编辑:琚蓓

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号