返回联盟首页 | 共产党员网

池州市石台县三个信息库强化干部监督管理

[ 字体: 时间:2017-02-08 稿源:安徽先锋网石台分站 ]

1.jpg

  专稿:池州市石台县通过建立日常研判信息库、干部综合实绩信息库、干部问题信息库,强化信息库日常数据的维护更新和定期分析研判,有力提升干部监督管理的质效。


  日常研判信息库用准用好干部。坚持把识别干部功夫下在平时,加强对领导班子和干部进行综合研判。一是明确研判内容。对领导班子进行研判主要分析班子基本情况、政治表现、领导水平、运行状况、工作成效、作风建设等方面内容。对领导干部的研判主要分析政治素质、履职能力、廉洁自律、个性特点等方面内容。突出重点人员、重点岗位,对党政正职、关键岗位、新提拔交流的领导干部实行重点研判。在综合研判基础上,实行“一人一表”,做到及时更新、随用随查。二是扩大信息来源。广泛收集人大、政协、上级对口管理部门的评价意见,全面收集干部年度考核结果、综合实绩排名、评优评先表彰情况。注重从基层群众口碑中了解干部表现,根据群众来信来访、专项考察、届中考察、民主评议等了解到的情况等,为干部任用掌握第一手资料。三是充分运用结果。通过比对相关数据,分析领导班子整体结构、民意基础和工作绩效等情况;通过分析行业特点、工作基础、个人性格等,对干部政治素质、工作作风、履职能力作出定性评价。结合研判情况,对态度不端正的干部谈话提醒,对能力不适应的干部适当调整,对结构不合理的班子重新搭配。


  综合实绩信息库考准考实干部。积极创新干部考核评价方式,建立干部综合实绩考评体系。一是建立分级实施、全面覆盖的考核体系。县委制定对乡科级领导班子和单位“一把手”的考核方案,各单位结合工作实际制定内部考核工作方案,负责对班子成员、中层干部和二级单位的考核,形成了“横到边、纵到底、全席位、全覆盖”的考核体系。二是确立分类设项、全程督办的考核办法。按照目标引领、项目管理、责任分解、量化考评的思路,县委对各单位各部门年度工作全面实施工作目标化、目标项目化、项目责任化、责任成果化的“四化管理”。各乡镇和县直部门分别制订年度工作目标任务,加强过程管理,实行“月月督办,季度考评,半年通报,年终兑现”。三是建立分层排名、全员不漏的考核机制。由县委对乡镇和县直部门进行综合排名,单位主职实绩排名与单位排名相对应。由各单位对班子成员、中层干部和一般干部进行分层硬性排名。每年年初收集各单位上年度干部综合实绩考核结果,将所有干部考核成绩分类录入实绩考核信息库,考核结果与干部评先表优、年度考核、选拔任用挂钩。


  干部问题信息库从严监督干部。广泛收集干部问题信息,建立完善干部监督告别档案,该提醒的及时提醒,该处理的从严处理。一是畅通监督信息渠道。健全信访、电话、网络、短信“四位一体”的举报平台,坚持干部监督联席会议制度,整合执纪执法部门力量,全面收集干部问题线索。加强与执纪执法部门的信息沟通,及时掌握干部违纪违法信息,并录入干部问题信息库备查。二是加大案件查处力度。对群众反映干部个人问题的信件、材料及时整理,装入特别档案,做到一人一档。认真落实干部关爱提醒、函询和诫勉谈话的相关规定。对违反干部选拔任用程序、超配干部、档案造假等行为,加大查处力度,做到及时纠错、严肃处理、公开曝光、震慑警示。三是坚决防止带病提拔。对拟提拔对象,先审查干部档案、查信访举报办结、查个人有关事项报告、查干部问题信息库。对按要求应事先报告上级组织部门的,坚持事先报告审批。实行党员干部个人有关事项报告“全覆盖”,按比例随机抽查部分干部填报的情况,拟提拔的干部严格进行核实,对故意瞒报、漏报的坚决不予提拔。


责任编辑:琚蓓

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号