返回联盟首页 | 共产党员网

淮南市大通区三举措力促党代表作用发挥

[ 字体: 时间:2017-01-11 稿源:安徽先锋网大通分站 ]

1.jpg

  专稿:今年来,淮南市大通区通过搭建平台、畅通渠道、提升素质三大举措对党代表联系服务群众作用的途径与形式进行了积极的探索与实践。


  搭建服务群众平台。构建区、乡、村三级党代表活动平台,按照“六有”标准,在区直机关、乡镇(街道)、村(社区)、“两新”组织和工业园区分别建立规范化党代表工作室72个,实现履职阵地全覆盖。印制《大通区党员群众意见建议办理表》和《党代表联系党员和群众工作记录卡》,做好“登记、接待、处理、回复、反馈、归档”六步日常工作。各基层党委和党支部依托党联办和党代表工作室,制定党代表年度活动计划,实行党代表“3+1”结对联系制度,即每名党代表联系3名以上普通党员、1户发展大户或特困户,每季度走访联系的党员群众不少于1次。


  畅通发挥作用渠道。探索构建“示范引领”模式,发挥模范带头作用,在全区党代表中开展了争当“四员”活动(争当密切群众联络员,争当助推发展参谋员,争当维护和谐调解员,争当群众欢迎服务员);结合“两学一做”学习教育,开展“脱贫攻坚党员先行”活动,组织各级党代表以“组团式服务”的形式,开展走进基层、志愿服务、结对帮扶、能人带富、带头脱贫五项行动,搭建党代表在日常工作中发挥作用的平台,实现党代表作用发挥的最大化。全区共成立了代表小组、服务组团21个,收集村情民意300余条,解决群众关心的热点、难点问题40余件,提供发展思路、惠农信息270余条


  提升代表综合素质。坚持以党校为依托,以代表团为单位,组织党代表参加学习培训,提高党代表素质,增强党代表履行职责的能力和水平。组织代表认真学习《党章》、《暂行条例》和党代表大会制度、党代表任期制、党内选举知识、法律法规知识、党代表履行职责的有关规定以及经济社会发展、和谐社会建设的相关知识,围绕增强培训的针对性和有效性,创新培训方式,采取集中培训、以会带训、专题辅导、经验交流、现场参观等多种形式,认真组织好县、乡两级党代表的学习培训工作,全面提高党代表素质,增强党代表参政、议政、执政能力。为每名区党代表配发《党代表工作手册》,将党代表任期制文件制度编入手册,供代表学习参阅。


责任编辑:琚蓓

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号