返回联盟首页 | 共产党员网

雪中飞扬的安徽“精气神”(图)

[ 字体: 时间:2016-11-24 稿源:安徽日报 ]

1.jpg

11月23日晚,合肥市瑶海区市政部门组织多个应急小分队,对辖区内立交桥以及主要路段路面抛洒融雪剂,防止道路结冰。徐国康 摄

2.jpg

11月23日,合肥市供电公司员工对220千伏常青变电站进行全封闭式组合电器特高频局部放电测试,以便及早发现设备隐患。徐旻昊 李岩 摄


  大雪来袭,多地进入“速冻模式”。城市里的一切还好吗?当车轮飞驰过整洁通畅的马路,当热流在暖气管道中汩汩涌动,当原本担心因大雪可能延迟的快递也如期而至,大家眉头舒展了、心踏实了。


  天气很寒,人心暖暖,城市里的一切都紧张有序地进行着。对于所有这些,我们要说声“感谢”。感谢寒风中扫雪护路的环卫工人,感谢风雪中指挥交通的交警同志,感谢大街小巷来回穿梭的快递小哥……感谢他们的敬业精神,感谢他们的无私奉献,让我们在大雪中从容地工作、学习、生活。


  一场大雪就是一场考验。在这场考验中,人们看到了各行各业为保障城市正常运转的默默努力,也感受着城市管理智慧和水准的不断提升——预防更及时。早在大雪来临前数日,有关部门即发布预警、制定应急预案、排查各类隐患,通过各种渠道提醒广大市民做好准备。应对更灵活。很多小区打破供暖时间限制,提前将暖气送到住户家,不少学校推迟早晨上学时间。措施更细致。对于大雪可能带来的问题,公众想到的,有关部门想到了,公众没有想到的,有关部门也想到了。就在11月23日下午,微信朋友圈网友担心夜间道路结冰会带来安全隐患、影响明天出行时,相关部门的撒盐车已经整装待命。


  一次考验就是一次提升。有时想想,为什么有地方一遇到极端天气就手忙脚乱、顾此失彼,甚至出现一场暴雨淹了半个区、堵了一座城的怪现象?这样那样的“城市病”,表面上看是城市发展快、基础设施欠账多,归根结底则是管理有问题,麻痹大意、水平低下,反应慢半拍、措施不给力。这其实也告诫城市管理者:只有瞄准群众实际需求,多抓日常、多抓细节,城市才会“面子”靓且“里子”优,生活在其中的人们才能安心舒心;否则,平时视而不见,管理粗枝大叶,指望临时抱佛脚,关键时刻肯定掉链子。


  大雪来了,一切安好。个体的拼搏奉献、管理的未雨绸缪、措施的扎实细致,这种“精气神”正是战胜极端天气的底气所在、信心所在。真诚希望能把这样的“精气神”贯注到抗寒防灾的各项工作中,让所有工作更有效更出彩。(张永生)


责任编辑:琚蓓

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号