返回联盟首页 | 共产党员网

安徽省2016年政法干警招录政策解答

[ 字体: 时间:2016-08-30 稿源:省委组织部公务员处 ]

  1、全日制普通高校应届毕业生是指哪些人员?


  是指纳入国家统招计划、被普通高等院校录取、本次报名时已毕业且持有省级教育主管部门颁发的《全日制普通高校应届毕业生就业报到证》的2016年高校应届毕业生。未就业的2014、2015年全日制普通高校毕业生,不在本次报考范围。


    2、2016年从国外留学毕业的回国人员,可否视为2016年全日制普通高校应届毕业生?


  如报名时已毕业,可以。但资格复审时,除需提供《招录公告》和《职位表》中规定的材料外,还要出具教育部留学服务中心的学历认证、我国驻外使领馆的有关证明材料。报考人员可上网(http://www.cscse.edu.cn)查询认证的有关要求和程序。


    3、2016年初毕业的全日制普通高校春季毕业生,是否符合本次报考范围?

 

  符合。


    4、在校期间已取得成人本科教育学历的2016年全日制普通高校应届专科毕业生,能否以全日制普通高校应届本科毕业生身份报考?


  不能。


    5、大学生退役士兵是指哪些人员?


  是指入伍前取得全日制普通高等教育专科及以上学历的退役士兵;入伍前为全日制普通高校在校生(含新生),在服役期间或退役后于2016年9月30日前取得专科及以上学历的退役士兵。


  大学生退役士兵既可以报考定向招录“大学生退役士兵”职位,也可以报考定向招录“退役士兵”职位。


    6、2016年拟退役的士兵,是否符合本次报考条件?


  截止报名时,已退役的,符合本次报考条件;未退役的,不符合本次报考条件。


    7、报考“退役士兵”职位的,对高中及以上学历的同等学力如何把握? 


  凡具有与高中及以上学历同等层次学历、学力的,均可按高中及以上学历层次报考。


    8、大专以上学历退役士兵报考的,年龄放宽到27周岁,“大专以上学历”是否仅指全日制普通高校毕业取得的学历?


  不是。国家教育主管部门承认的即可。


    9、全日制普通高校学习期间入伍、退役后回学校继续学习未毕业的在校学生,能否按退役士兵报考?


  不能。


    10、退役的全日制普通高校毕业生,是按应届毕业生报考,还是按退役士兵报考?


  2016年毕业的,既可报考“应届毕业生”职位,也可报考“退役士兵”或“大学生退役士兵”职位。2015年及以前毕业的,仅可报考“退役士兵”或“大学生退役士兵”职位。


    11、报考定向招录“选聘高校毕业生到村任职”、“三支一扶”计划、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“大学生志愿服务西部计划”等“服务基层项目”的人员如何认定?


  报考定向招录“服务基层项目”人员职位的,资格复审时应提供服务基层的证明材料。


  “选聘高校毕业生到村任职”人员(简称“大学生村官”),提供由省级主管部门出具的服务证书原件和复印件;


  “三支一扶”计划人员,提供省级“三支一扶”工作协调管理办公室出具的高校毕业生“三支一扶”服务证书(此证书由全国“三支一扶”工作协调管理办公室监制)原件和复印件;


  “农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”项目人员,提供省级教育部门统一制作,教育部监制的“特岗教师”证书和服务“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”鉴定表原件和复印件;


  “大学生志愿服务西部计划”项目人员,提供由共青团中央统一制作的服务证和大学生志愿服务西部计划鉴定表原件和复印件。


  安徽籍的认定:高(中)考录取时为安徽户籍或招录公告发布前户籍已迁入安徽省内。


    12、服务基层项目人员已录用为公务员(参照公务员法管理单位工作人员)的,能否报考定向招录服务基层项目人员职位?


  不能。

 

  13、报考本科第二学士学位教育职位的,是否要求考生报考时已取得学士学位?


  是。


    14、资格审查工作由谁负责?


  基层检察院工作人员职位由省检察院负责组织实施,省直监狱戒毒机关、基层司法工作人员职位由省司法厅负责组织实施。其中,招录职位规定的专业等有关资格条件方面的问题,由省检察院、省司法厅负责解释。


    15、对职位要求的报考专业、培养院校及培养专业方向等有疑问的,如何咨询?


  请按《安徽省2016年政法干警招录职位表》咨询电话栏所留电话进行咨询。


    16、身份证丢失或已过有效期的,如何参加笔试?


  须在笔试前办理有效证件。确实有困难的,可凭派出所出具有本人照片且盖有户籍印章的标准格式户籍证明,参加笔试。


    17、本次考试费用如何规定?


  根据我省财政、物价部门核定的标准,笔试每科40元,面试每人70元,体能测评每人55元。


    18、哪些人员可以减免考务费用?


  农村特困人员和城市低保人员,可以享受减免笔试费用的政策。这部分人员报名后,先进行网上确认和缴费。9月23日至9月26日期间,到安徽省人事考试院办理笔试费用减免手续。


  享受最低生活保障城镇家庭人员,应提供家庭所在地的县(市、区)民政部门出具的享受最低生活保障的证明和低保证(复印件);农村绝对贫困家庭人员,应提供家庭所在地的县(市、区)扶贫机构出具的特困证明和特困家庭基本情况档案卡(复印件)。上述人员还要同时提供能够证明其与家庭所属关系的相关证明材料(如户口簿等)。


    19、如何确定笔试最低合格分数线?


  笔试后,结合招录职位设置、计划数和笔试成绩等情况,对《行政职业能力测验》成绩划定最低合格分数线。


    20、报考监狱戒毒机关人民警察职位的考生是否进行体能测评?

 

  须进行体能测评。


    21、什么时间进行体能测评和面试?


  时间由省公务员主管部门另行确定,一般安排在10—11月进行。笔试成绩公布后,入围人员请及时关注安徽人力资源社会保障厅网站公告。


    22、是否有指定的考试教材和培训班?


  本次考试,不指定任何考试复习辅导用书。省市公务员、教育主管部门和政法招录机关不举办、也不委托任何社会培训机构举办辅导培训班。


  23、报考人员如何备考?


  本次考试,笔试内容以公务员主管部门和教育部门分别发布的《考试大纲》为准,均发布在安徽省人力资源和社会保障厅网。


  以上解答,仅适用于本次招录工作。



       中共安徽省委组织部

     安徽省教育厅

    安徽省人力资源和社会保障厅

       安徽省公务员局

             2016年8月30日

                                     

责任编辑:武淑娜

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号