返回联盟首页 | 共产党员网

看那青春梦想在田野绽放--天长市大学生村官创业故事

[ 字体: 时间:2013-12-01 稿源:安徽先锋网天长分站 ]

    专稿:“与其千万个人去抢一把椅子,不如给自己动手造一把”——这是天长市大学生村官“创业之星”的信条。

    作为一种积极的出路,创业被广为看好而承载希望。不过,对于刚走出校园就到农村基层的大学生村官来说,创业,不是一件简单的事。热血澎湃之余,如何理性选择项目,事业怎么干,未来的路如何走,都是摆在每位创业者和组织管理部门面前的难题。本文就向大家讲述两位“村官”在组织部门的指导帮扶下,如何在扎根基层当村官的同时,通过自身努力实现了自己的创业梦,他们的经历或许可以引发思考、提供借鉴。

    不走寻常路——大学生当起了“猪倌”

    当许多农村娃跳出农门,想在城市里打拼出自己的一片天地时,大学生邱九元却一头扎到农村当起了“村官”,为带领大家创业致富,他又创办养猪场当起了“猪倌”。

    2010年邱九元经过组织选聘,来到偏僻冶山镇福胜村任“村官”。村民陈大胜有办养猪场的念头,想和邱九元合作,请他帮忙出谋划策。邱九元开始并不看好此事,他无法将又脏又臭的养猪场和自己心中的创业梦划上等号。尽管如此,他依然积极利用农村远教、农家书屋和互联网帮助查找养猪场的创办管理方面的信息。还专门带着陈大胜去了淮安市淮阴正大公司下属饲料厂、种猪养殖基地、仔猪养猪场参观。看着别人一个个成功的故事,邱九元彻底转变了观念,坚定了两人共同创业的决心。

    喊破嗓子,不如甩开膀子,2011年9月养猪场上马了。他们专门从外地引进了先进的饲养设施设备36套,还联系市农委畜牧部门作为技术后盾,聘请了专业技术人员。前期投入资金150万元,一期场区占地5亩,建成猪舍1500平方。你负责技术管理,我负责市场销售,“村官”村民齐携手,如今养猪场办得是风生水起,每年出栏生猪1500余头,产值近200万元。

    最近,邱九元发现散养放养猪肉的更受大家欢迎,市场上价格高、需求大,他决定发动更多有意向的村民,利用荒林荒地,扩建圈舍,发展“放养猪”,带领大家一起发家致富。

    心有多高,梦就有多远

    天长市石梁镇石龙村是开发区周边村。熟悉的老村庄慢慢不见了,漂亮办公楼和标准化厂房渐渐多了起来。面对经济开发区发展热潮,大学生“村官”张丽心中渐渐有了个大胆设想。

    “我在想是不是可以征一小块地,创办一个大学生村官创业基地?”当她把这个想法告诉了组织部和石梁镇领导后,领导们给予她充分的肯定与支持。今年10月,经过张丽多方收集合作线索,积极协调筹备,大学生村官创业基地---明辉实验设备有限公司---已经正式动工。该基地总投资约为2000万,占地约为15亩,主要以制造实验台、器皿柜等实验室设备为主,将新产品的研发作为大学生创业的一个主要内容。一期投入预计在1000万左右,主要用于土地费用、厂房建设和一些基础公共设施的建设,二期投入预计也在1000万左右,主要用于办公楼建设和设备的引进。创业基地建成后将带动周边100余人就业,并为全市大学生村官创业起到指导引领作用。

    尽管实现创业梦想的路上充满艰辛,但从他们的眼中,我们看到的只有信心和希望。(朱元勋)

责任编辑:实习编辑

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号